把錢放在定存,要花36年才能「翻倍」!如果放在0050,翻倍只需要●年...

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

把錢放在定存,要花36年才能「翻倍」!如果放在0050,翻倍只需要●年...

投資獲利翻倍,想必是許多人夢寐以求的報酬率!只是想要翻倍,真是一件不容易的事情,而且時間上是不是也需要等待很長的時間呢?

其實只要掌握一個神祕的「72法則」,就可以讓我們輕鬆的知道,以個人目前的投資報酬率運作下,會花多久的時間翻倍。一起來認識這個神秘數字吧~

投資多久才能翻倍-72法則

72法則是一個簡單又好用的方法,幫助我們快速心算,我們當前的報酬率,讓資產翻倍的時間!

簡單來說,就是只要用「72」除個人的投資的「年報酬率」,出來的結果就是目前這樣的報酬率運作下,需要「幾年」才可以翻倍。

72法則翻倍公式 = 72/年報酬率

舉例來說,如果您使用一個年報酬率6%的投資工具,想要將本金翻倍的話,需要12年的時間才可以翻倍。(72/6)

換句話說,如果我只想花12年的時間,就要讓我的本金翻倍,那麼就至少得找到6%年報酬率的投資標的才行喔~

如果有些大大質疑,真的這麼準嗎?其實72法則是經過數學公式推導後的結果,使用的是數學中的「log」。

不過這邊因為艾蜜莉的數學不是很好…所以就不班門弄斧的推導給各位,有興趣的朋友可以自行查找。(不過這也證明股神巴菲特說過,「會投資」真的不用很高深的數學~)

巴菲特:「如果必須懂得微積分或代數,才能成為很棒的投資者,那我可能得回去當送報生。」

透過 72法則,了解什麼是適合自己的投資工具

現在已經知道想要資產翻倍可以透過72法則快速得知,而既然知道了,就該拿來現實中運用,所以如果今天我們選擇把錢放在銀行定存,那麼時間會是多久呢?

目前銀行定存,最高最高不超過2%,我們這邊方便計算,就直接舉例2%來看看:

72 / 2 = 36

答案是您把錢放在2%的投資工具,居然需要36年才能翻倍啊…以25歲剛出社會的年輕人來說,都可能當阿公阿嬤了。

另外,因為剛出社會的年輕人,手上的資金不多,能定存的金額不會太高。假設只有10萬元來說,要讓10萬元翻倍,要等到36年的時間才可以賺到另外的10萬元,無怪乎現在年輕人都不想要投資了。

但,我們不該如此的氣餒,應該思考的是說,如果我想要在「某個時間」裡,讓我的資產翻倍,我需要多少的報酬率?

  • 分享:
left btn
right btn