買股票賺20萬、手續費卻繳掉百萬,一個投資人遭遇,告訴你「兩種人」此生別進股市

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

投資 股市 股票 基金 債券 賠錢 虧損 下跌
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上週三的凌晨一點,也沒什麼大行情,打開收信夾,看到Firstrade的一則通知......美股交易從每筆4.95美金,一口氣再降到2.95美金。

這真的是讓我嚇了一跳,還再三確認是不是真的。要不然發在粉絲團上是錯誤資訊,豈不是糗大了?

經過再三確認,眼睛也真的沒眼花,就趕緊發布這個大消息在網路上,讓大家了解這個資訊。

美股券商這幾年在搶客戶上做的很多事情,不管是手續費的調降,或者是中文化的介面。有人或許會問:「台灣投資美股的人又不會很多,為什麼要特別弄中文給我們看?」

是,這問題問得很好,當然不是為了台灣這一小塊市場,為的是中國呀!

雖然現在作陸股的投資人還是遠超過投資美股的數量,不過中國的富人可真不少呀!

這時候成為各家券商的必爭之地,不作中文化的券商,以後絕對會很慘!

美股投資聽起來很遙遠、很複雜?

現在海外券商幾乎都有二十四小時中文服務,包括:Firstrade第一理財、Scottrade史考特、 Charles Schwab嘉信理財、Etrade、SogoTrade、IB等等,都有中文介面,也幾乎沒有語言障礙。彼此間的差異只有「中文翻得好不好,合不合我們用字習慣」。不過已經遠比從前好多了。

這麼多的券商只要留資料,就有專人提供服務,有的券商還提供中文線上即時通,以及免付費專線,連越洋電話費都免了。

如果你有問題,你就留你的手機號碼在網站上,不到一分鐘,就有濃濃中國口音的人打來給你。別懷疑,這不是詐騙電話,就是中國客服......畢竟成本比用台灣人便宜嘛!

我之前有用過幾次,印象中不太親切,在台灣習慣了銀行人員的親切有禮貌,一時還轉不過來。

至於在海外券商開戶的程序一點也不難,首先是在網路上填寫開戶申請書,接著郵寄文件給海外券商,包括申請書、護照影本、W-8BEN表格(補充:外國人免扣繳美國資本利得稅聲明書)、年收入證明,電子交易合約等(依各家券商規定而異),有的也不用,像是IB的話,上傳資料就可以,你連跑一趟郵局都省了。

一旦開戶程序完成後,就可以匯款到美國開始投資。啥?沒匯款到美國的經驗?怎麼匯款去美國?凡事都有第一次,海外券商會給你帳號,也就是你自己的美國券商帳號。

你就去台灣的任一家銀行,去跟櫃台小姐說:「請幫我,我要匯錢到美國這個帳號。謝謝」通常銀行櫃員會問你說這打算做什麼的?你就直接回說,要投資國外的股票。

這些都是既定流程,沒什麼特別的。

就像你要轉帳100萬台幣給一個朋友或親人好了。幾乎都規定行員要多問幾句,而且要看證件。這點真的是很貼心,雖然有人覺得麻煩,不過我覺得也因此擋掉很多詐騙悲劇,其實也蠻不錯的。

複委託和海外券商,到底該如何選擇?

過去曾寫過複委託跟海外券商,到底要怎麼選擇的問題。讀者可以參考這一篇: 美股投資前的工具選擇超重要!直購與代理商的差異,全面比較複委託與海外券商的優劣!

其實複委託手續費比海外券商貴,這也是正常,因為台灣券商有幫你服務,然後把單下去海外券商,這個過程如果不給賺一些,似乎也說不過去。

值得一提的是,國內券商的複委託也一直有在降價,不用多想,原因就是這麼簡單!海外券商一家家的降價了,外加現在網路資訊這麼發達,難道有辦法讓客戶們不知道降價這一事嗎?我相信有幾種客戶真的還是不知道。不過大多數一定都知道了。

  • 分享:
left btn
right btn