2017新鮮人就業薪水知多少?這「3大學群」畢業生起薪最高,近30K!

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

現金 新台幣 台幣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

1111 人力銀行「2017 新鮮人就業調查」今 (23) 日公布的調查顯示, 新鮮人第一份正職月薪為 27850 元,相較於去年 26250 元,不僅薪資成長了 6 個百分點,起薪水準亦創下 2011 年以來調查新高,而起薪最優的畢業生為「理工 / 資訊 / 運輸學群」畢業生,可達到 29648 元, 「建築 / 設計 / 藝術學群」的起薪偏低,平均落在 25743 元。

1111 人力銀行副總經理李大華分析,過去 20 年來,台灣科技產業一向扮演領頭羊角色,理工相關學群人才炙手可熱,新鮮人起薪待遇自然優於其他學群,部份企業為吸引研發技術新秀,甚至祭出新鮮人百萬年薪之優渥條件。反觀設計學群之畢業生,由於大學設計類系所繁多,雖名為設計,但實質以美工居多,被取代性高,加上就業市場人才已供過於求,造成設計學群新鮮人薪資水準不易被拉高。

此外,該調查指出,今年新鮮人平均待業期為 42 天,平均投遞履歷數為 19 份、面試 4 次即可順利找到全職工作,整體而言與去年相去不遠。

值得注意的是,已經找到工作的新鮮人,其中有 1 成 6 甚至換過 3 份以上工作。細究新鮮人頻換工作的原因,以「不滿意薪資」38.8% 為主,其次則是「升遷機會小」16.7% 及「無法勝任工作 / 工作量過多」16.1%。

該調查分析,曾經換過工作的新鮮人「現職薪資」發現,平均可拿到 29727 元,與第一份工作待遇的 27850 元相比,新鮮人的跳槽代價是 1877 元。調查指出,新鮮人選擇工作考量仍以「薪資福利」(52.0%)、「工作地點 / 交通車程」(45.7%) 及「職務內容」(40.2%) 為主。

而誰是新鮮人最想追隨的企業主?日前公開宣布將於明年中退休的台積電 (2330-TW) 董事長「張忠謀」以壓倒性票數拿下冠軍,其次則是鴻海集團 (2317-TW) 董事長「郭台銘」及義美食品總經理「高志明」。主要是具備「企業經營哲學」、「管理風格」及「營運績效 / 企業獲利」等特質。

  • 分享:
left btn
right btn