下次股災劇本寫好了?央行縮表、恐引爆流動性危機

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國聯準會(FED)準備縮減資產負債表規模,結束量化寬鬆(QE),然而此舉可能會引發新一波金融危機,當前盛行的被動式投資會讓災情更加慘重。

英國電訊報、金融時報4日報導,2008年全球金融海嘯之後,國際央行啟動寬鬆,購買了15兆美元資產,JPMorgan量化暨衍生商品策略主管Marko Kolanovic警告,明年央行開始縮表,也許會引爆金融危機。

Kolanovic指出,下次市場暴跌將導因於「巨大的流動性危機」(Great Liquidity Crisis),央行寬鬆策略出場,市場資金撤出或是缺乏新資金流入,可能會使資產價格下跌、干擾流動性,進而釀成崩盤。爆發時間點將視央行利率正常化速度、商業循環機制、特殊事件而定,無法準確預測。

不只如此,主動式投資衰微、被動式投資興起,會讓貨幣政策轉緊的衝擊更為劇烈。晨星預測,2021年被動式投資將掌控美國一半的股債市場。Kolanovic說,主動式價值投資者大減,市場很難阻止大量賣壓爆發、並從賣壓中復原。眾人不再重視企業基本面,消滅了大筆逢低進場的資金,這些買盤能緩和市場動盪。

此外,越來越多資產以自動導航模式操作,依據價格趨勢或波動性策略進出場,也會讓市場更為混亂。這些策略在市場受創時,會自動逢低賣出,加劇慘況。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn