Fed比預期偏鷹 年底升息率漲破7成!美債殖利率漲

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

聯準會(Fed)在貨幣政策會後揭露減表時機、並暗示年底還會再升一次息,消息傳來帶動短天期公債價格下挫、殖利率跳高。

MarketWatch報導,Tradeweb報價顯示,紐約債市9月20日尾盤時,對聯準會(Fed)利率決策較敏感的美國2年期公債殖利率勁揚4個基點至1.442%,創2008年11月以來新高;10年期公債殖利率上漲3.7個基點至2.276%,創5週高;30年期公債殖利率上漲1個基點至2.821%。公債價格與殖利率呈現反向走勢。

聯邦公開市場委員會(FOMC)20日如期將聯邦基金利率保持不變,並宣布要從10月起縮減4.5兆美元的資產負債表,一開始會將每個月的到期證券再投資金額削減最多100億美元。

另外,Fed公布的利率預期點狀圖(dot plot)顯示,央行官員們依舊預測今(2017)年底可能再升一次息,聯邦基金利率的預估中值保持在1.375%不變。明年的利率預期也保持一致,央行預測將升息三碼,明年底的利率預估中值為2.125%。不過,到了2019年,點狀圖則僅預測Fed將升兩次息、當年底的利率會來到2.7%,低於之前預估的2.938%。

MarketWatch報導,芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人20日在FOMC發表聲明後,預估的Fed 12月升息機率一口氣躍升至72%,遠高於當日稍早的56%以及兩週前的31%。

  • 分享:
left btn
right btn