健康險新玩法:走越多保費越低,上傳步數還可換咖啡

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
健康險新玩法:走越多保費越低,上傳步數還可換咖啡

大陸保險公司招攬保戶又出新招!包括中國平安(2318-HK)(601318-CN)、中宏保險、眾安保險、友邦中國等在內的保險公司,將「健康險」產品的定價與使用者的運動習慣相掛鉤,投保人走路步數越多,繳納的保費越低;如果保戶將走路的步數上傳保險公司,還可以換取一杯免費咖啡。

眾安保險於2015年推出「步步保」產品,通過對於1000萬人的運動習慣分析,將每天運動5000 步、10000步、15000步人群的保額分別定為10萬元(人民幣,下同)、15萬元和20萬元。保單生效後,如果用戶能達到每天設定的目標步數,就能夠在下個月減免相應達標天數的保費。

根據眾安保險公佈的資料,目前「步步保」投保用戶數超過130萬個,總保額超過1700億元。眾安保險產品總監崔晨向《澎湃新聞》表示,目前每月通過步數達標而獲得免費續保的人數是付費續保人數的6倍,整體續保率則很大程度上與合作平台(如華為手機、小米運動 APP)的運營相關,整體續保率在50%上下。

除了直接將步數與保費掛鉤,目前市面上更多採取將運動因數作為產品定價的補充條件。

如中國平安的「平安福」重疾險,投保人在每日運動後上傳步數,可以獲得星巴克咖啡、肯德基早餐等獎勵;達成月度運動目標,可獲得現金獎勵;此外,前2個保單年度內達成合同約定的運動目標(兩個保單年度內至少有600天每天運動步數不少於1萬步),從第3個保單年度開始,平安福主險及重疾險保障額度增長10%。

中宏保險則是推出一款名為「Move 計畫」的保險產品,通過在使用者的智慧手機上安裝一款名為「Move」的手機應用,當用戶在1個計步週期內達到不同級別的活動量,將可免費獲贈一款團體防癌疾病保險。用戶運動量越多,享有的保障額度越高。 

根據保監會公佈的最新資料,2017年上半年,健康險原保險保費收入約合2615.69億元,同比增長10.87%,低於上半年人身險保費26%的增速。1-7月,健康險原保險保費收入同比增長5.19%。此前3年間,健康險保費收入增速一直在20%以上。

  • 分享:
left btn
right btn