歐美日央行在傑克森洞故作姿態,貨幣戰捲土重來?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

上週末在傑克森洞全球央行會議,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)、聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)選擇對貨幣政策保持沉默,日本央行(BOJ) 總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)則表達貨幣刺激方案堅持不退的立場,各大央行官員的言詞和姿態,都顯示貨幣戰已在蠢蠢欲動。

MarketWatch 30日報導,MacroPolicy Perspectives總裁兼創辦人Julia Coronado表示,假如匯價飆高、經濟復甦可能隨之熄火,因此央行都會非常注意自家的貨幣走勢。黑田東彥的說法,讓貨幣戰透露出些許煙硝味。原本歐洲和日本期待,Fed率先升息、美元應會走強,後來卻事與願違。川普政權打從一開始就風雨飄搖,承諾的財政刺激方案遙遙無期,導致美元重貶,歐元反倒承受了大部分的升值壓力。投資人也開始重新思考美國在全球經濟扮演的角色,可以說,美國如今已成了風險來源之一。

BMO外匯策略部歐洲主管Steven Gallo則說,德拉吉在會議上避談歐元,很可能是因為他判定歐元升勢難以立即打破,而最佳的因應策略,就是放手不管。

美國總統川普(Donald Trump)週三(8月30日)則在密蘇里州Springfield市發表演說時,強調國際競爭力的重要性,還疾呼國會應將企業稅率從35%一口氣降至15%。

美元指數日前在傑克森洞召開全球央行會議後慘摔,之後又因北韓發射一枚飛越日本領空的導彈而跌至兩年半低點,但不久即展開軋空行情,週三在川普發表演說後續彈。

  • 分享:
left btn
right btn