幫客戶弄演唱會門票、買北海道巧克力、擠進名校...大戶歎:這就是台灣人所謂的「專業」金融服務?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
理專 業務
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今年獲得「最佳財富管理銀行」大獎殊榮的we are family銀行內部(編按:本文撰於2014年10月),有一則流傳多時的真實故事:

一位50多歲的劉媽媽,女兒是知名樂團「蘇打綠」粉絲,去年「蘇打綠」舉辦演唱會,劉媽媽為了給女兒一個驚喜,打算偷偷在網路訂票,無奈一開賣就「秒殺」,沮喪之下,意外發現蘇打綠成立回饋專區,只要粉絲回答蘇打綠相關問題,就可獲得免費票;但劉媽媽對於蘇打綠一竅不通,為了獲得贈票,求助於長期往來的WAF銀行財富管理部。幸運的是,WAF銀行財管部同仁恰好有好幾位蘇打綠歌迷,接獲委託後,立刻到回饋專區搶答,在眾心齊力下,半小時後就幫劉媽媽實現心願。

嗯…不好意思,接下來的某些措詞可能讓有些大大們不甚愉悅,不過,賤芭樂很想這麼問:幫客戶買演唱會的票,就是所謂的「專業」金融服務?

近半年與多家銀行談合作的過程中時,其實也曾閒聊到類似的話題,賤芭樂的回答也是這樣:搞了半天,原來大家選擇往來銀行的重點,是看哪一家銀行的理專可以當我家的瑪麗亞?!

賤芭樂想看少女時代在台北巨蛋的演唱會?嗯~~A、B、C、D、E銀行都弄得到票?呵呵,五家銀行各得一分;

水某好懷念北海道的白色戀人巧克力?哦~~只有A、C、E銀行弄得到?呵呵,那就A、C、E銀行再加一分,B、D銀行淘汰;

小芭樂想念康橋但已經額滿?啥~~C銀行竟然能幫我弄出一個名額?呵呵,那就C銀行脫穎而出,A、E銀行出局;

所以,C銀行就是我的最佳財富管理銀行?!蛤~~這是什麼因為所以?!還記得之前賤芭樂跟WAF銀行的兄弟說,其實上述那些過程應該要倒過來……

本理專想看少女時代在台北巨蛋的演唱會?嗯~~A、B、C、D、E五個客戶都弄得到票?呵呵,五個客戶各得一分;

本理專的水某好懷念北海道的白色巧克力?哦~~只有A、C、E客戶弄得到?呵呵,那就A、C、E客戶再加一分;

本理專的小孩想念康橋但已經額滿?啥~~只有C客戶能幫我弄出一個名額?呵呵,那C客戶脫穎而出,可以享有本理專最高規格的服務。

很離譜?呵呵,不會啊,賤芭樂是發自內心這麼想的,就像……

我去吃鐵板燒,我只會期許專業師傅能用兩把鐵鏟,弄出讓我口水直流的料理,亦即請認真煎魚煎肉煎肝連,不用表演吞火吞劍吞榴槤;

我去看醫生,我只期許專業醫生能用最有效的療程與藥物,讓我儘快恢復健康,亦即請認真為我量溫把脈看診,不用表演大火快炒米粉;

就算我只是去剪個頭髮,我也只期許專業理髮師,能幫我剪個符合我這張大餅臉的髮型,亦即請認真幫我剪個哥哥你好帥,不用表演歐爸甘那賽;

所以賤芭樂至今仍然不懂,專業的財富管理銀行+專業的銀行理專,不就是專心幫客戶把財富越理越多就好,只要做到這點,肯定是客戶求你為他服務,怎麼會變成主攻幫客戶買票買紀念品帶小孩,就是最佳財富管理銀行?呵呵,難怪您不愛我……

不好意思,以上純屬個人意見,不代表芭樂園之友的心聲。

(編按:本文作者王仲麟38歲即靠基金退休,目前為專職投資人、財經部落格版主「賤芭樂」,依據十年以上的投資經驗,建立「定存概念股」資料庫,每年光靠股息就有平均7%以上的報酬率,打敗定存利率,身價估超過3億。)

本文獲「芭樂園-長知識與漲財富的園地」授權轉載,原文:難怪您不愛我 and 謝謝您不愛我

  • 分享: