跌破月/季線支撐!美國星巴克店太多、自相殘殺求生意

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

七月底統一集團宣布出脫旗下金雞母--上海統一星巴克股權,把持有股權賣回給美國星巴克,導致統一(1216)及統一超商(2912)股價跳空大跌。美國星巴克總部為何要收回中國星巴克的經營權?答案可能是星巴克在美國展店家數過多,陷入嚴重飽和,各分店必須自相殘殺求客源。

CNBC、Forbes 9日報導,BMO Capital Markets分析師Andrew Strelzik報告稱,美國星巴克重疊程度相當極端,每家星巴克所在位置的方圓一英里內,另外還有3.6家星巴克;也就是說,一家星巴克平均要和大約另外四家星巴克競爭。

BMO估計,星巴克設點高度重複的情況,逐年惡化。從2012年的3.2家、2014年增至3.3家,如今續升至3.6家。Strelzik警告,自相殘殺可能更為劇烈,新設店面的出色表現,部分來自於侵蝕既有店面的客源。

分店過於集中的情況,在星巴克大本營加州最為嚴重。加州星巴克有75%門市,在周遭一英里內還有其他星巴克分店。紐約也有高達70%。

星巴克自己打自己之外,其他咖啡業者也加足馬力搶生意,不利前景。Strelzik說,70%的星巴克店面,在周圍一英里內有競爭對手,高於2012年和2014年的66~67%。

星巴克7月27日盤後公布財報,表現不如預期,財測也不理想,並宣布關閉所有Teavana茶飲門市。7月28日股價跳空大跌9.24%收在54美元。8月9日續跌1.43%收53.74美元,為2016年11月10日以來收盤新低,並跌破月線和季線支撐。

MoneyDJ新聞報導,統一集團7月27日宣布,進行上海統一星巴克和統一星巴克股權交易案,統一(1216)及統一超商(2912)將出售各持有的20%和30%上海統一星巴克股權給美國星巴克,而此次股權總交易金額為401.08億元,處分利益總計334.51億元,統一和統一超並向美國星巴克收購台灣星巴克共計50%股權,總交易金額為54.23億元,此後統一集團將退出中國星巴克經營,而台灣星巴克將由統一集團獨資經營,深耕台灣咖啡市場。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn