行家看的就是不一樣》蘋果財報好到股價創新高,但華爾街卻憂心忡忡這件事

撰文者
科技財經、金融訊息一手掌握,走在投資的最前端。

網站:https://finance.technews.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/fortunetimes/

蘋果 apple
圖片來源:dreamstime
圖片放大

蘋果在 1 日公布的財報顯示,其銷售成長高於市場預期,打散了投資人對 iPhone 7 銷售表現可能不佳的疑慮,股價再度上揚 6% 達歷史新高。然而華爾街關心的其實不是這個。

因為蘋果即將推出 iPhone 8,所以市場原本認為可能會拖累本季的 iPhone 7 銷量,但據最新財報顯示,iPhone 銷售成長 1.6% 至 4,103 萬支,高於分析師預估的 4,007 萬支,不過平均售價下跌,導致總營收仍沒有很理想。但淨利仍然增加至 87.2 億美元比去年同期增加 11% ,每股盈餘達 1.67 美元。

雖然大部分華爾街分析師本就一致看好蘋果財報,不過仍對其未來有疑慮,例如 iPhone 8 定價破千美元。Wedbush 券商負責人 Ian Winer 指出,雖然大家基本上都看好蘋果財報,且實際上也不錯,但現在華爾街最關心的是,售價高達 1,100 美元的 iPhone 8 到底能否形成新一輪的超級週期(Super Cycle)?又到底什麼樣的消費者願意付這麼高價去買蘋果手機。

雖然可以預期 iPhone 8 將會加入許多創新功能,可望強化蘋果的產品生態鏈,帶動更大的銷售量,但其延期量產及技術障礙等傳聞也一直不斷。還有蘋果執行長 Tim Cook 強調公司規模正快速成長,但在中國市場,銷售卻已下滑了 10%。彭博社的評論也認為,本季財報亮眼只是個小插曲,未來 iPhone 8 是否真能帶動蘋果已趨緩的成長才是關鍵。

  • 分享:
left btn
right btn