這個60歲房東,擁東區店面卻堅持住老房子...年輕人看不見有錢人為何成功,窮要怪誰?

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

圖片提供:Kii
圖片放大

走到台北市東區,這個天龍國中的天龍國,處處都是紙醉金迷的豔色,天高的房價一間比一間讓人吃驚。

一般小老百姓多半只能仰頭望這群東區屋主,這裡一間店面的「月租」,已經是一般人辛苦一年的薪水,更別說這裡的屋主通常擁有好幾間店面。但先撇開酸酸的心態,祈禱哪天房市泡沫化,你可知道這群人是如何堆疊出這驚人的財富?

那天,走在東區街頭,從朋友嘴裡說出來的一個故事,讓我打從心裡,覺得警惕...

「你知道東區店面屋主住在哪裡嗎?」故事從這句話開始,邊聊邊走,朋友指著東區一間間的店面對我提出問題。

沒等我多想,他接著說「你別看這群人賺得錢早就是天文數字,一個月收租可能是5~60萬起跳,但他們有些人住的卻是蛋黃區周圍,那種不起眼的老華廈裡。」

「老華廈?」這答案讓我有點驚訝。

「對呀!老華廈。就是那種外表看起來舊舊的,普普通通,但公設比低,實用空間多,那種70~80坪,大坪數的老華廈。」

「當然,這些華廈內部裝潢得一定很不錯,但你知道為什麼他們不去住豪宅、不去住陽明山別墅嗎?」朋友看我困惑,就繼續說「論財力,豪宅對他們這種人都是小菜一碟,一般人的『買不起』根本不是問題,所以有一次,剛好到一個60來歲的屋主家,我提出心中疑惑:

『王大哥呀~又不是沒錢,怎麼沒想說換間新一點,又大又漂亮的房子住呢?』

記得那個屋主是這樣說的...

  • 分享: