Fed可望升息3次!債券天王葛洛斯:未來投資人可關注這類高股息股票

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

聯準會,Fed
來源:dreamstime
圖片放大

《CNBC》報導,素有「債券之王」之稱的葛洛斯 (Bill Gross) 週三 (14 日) 在美國聯準會 (Fed) 宣布升息一碼,並且釋出未來的縮表框架之後,葛洛斯解讀,Fed 很可能無法完成這樣的理想目標。

據 Fed 週三 (14 日) 會後釋出的利率意向點陣圖 (Dot Plot) 觀察,目前 FOMC 委員會預期 2017 年全年 Fed 仍可望完成升息三碼之目標,而展望 2018 年,Fed 仍然預期 2018 全年將升息三碼,而 2019 年 Fed 則預期升息四碼,最終長期的基準利率目標將落在 3.00% 一線。

Fed週三會後釋出的利率意向點陣圖(Dot Plot)。圖片來源:Fed
圖片放大

葛洛斯說道:「以目前的經濟現況衡量,名目 GDP 增速估計將持續低於 4%,再加上通膨率可能落在 2% 或 2% 以下水平,Fed 預期 2018 年基準利率要升至 2.1%,我覺得是癡人說夢。」

葛洛斯認為,若 Fed 最終的長期利率水平落到 3% 至 3.25% 之間,那麼這樣的利率水準,估將會造成美國經濟大幅衰退。

葛洛斯估計,以目前美國經濟狀況來看,Fed 利率可能無法升超過 1.5% 至 1.75% 之間。 

「我認為 Fed 恐怕無法跟照著 Dot Plot 的升息預期前進,因為這代表了美債市場或將出現劇烈拋售,而這雖然只是 Fed 的預期罷了,但我認為市場還是需要認真看待此一訊息。」葛洛斯說道。

在 Fed 繼續維持升息循環,並且更進一步拋出縮減手上高達 4.5 兆美元資產負債表的訊息之後,葛洛斯認為,未來投資人或可關注消費類股內的高股息股票。

  • 分享: