中國的經濟數據被誇大了嗎?衛星圖或許能解答疑惑

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國
來源:dreamstime
圖片放大

紐約聯儲銀行於週三 (19 日) 在網站上指出,觀察夜晚時中國明亮的程度,或可對其經濟狀況窺見一二。

一些華爾街人士並不相信中國官方的國內生產毛額 (GDP) 之數據,他們認為中國高估了實際的經濟活動。

藉著人造衛星對中國夜間散發光線強度的測量,紐約聯儲的經濟學家 Hunter Clark 與 Maxim Pinkovskiy,以及哥倫比亞大學的經濟學教授 Xavier Sala-i-Martin 指出,2015 年 6 月中國股市突然崩跌,兩個月後人民幣出乎預料的貶值,不過,當年中國的經濟增長並未因此受到嚴重影響。

根據他們研究的結果指出,目前幾乎沒有立即的跡象表明中國的經濟增長遭到系統性的高估。

他們對將近 30 個中國省級行政單位的研究顯示,人造衛星所測量的夜間光線強度的成長,與 GDP 的成長一致。

(圖取自新浪網)
圖片放大

  • 分享: