改善台灣空汙要花2150億,一張表告訴你花在哪些地方...

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
台灣 台北101
圖片來源:dreamstime
圖片放大

行政院今 (13) 日提出「空氣汙染防制策略」,政府、台電加上民間投資,要用 2150 億元救空汙。行政院長林全表示,要用胡蘿蔔 (獎勵) 跟棒子 (管制) 雙管齊下,達到政府具體改善空汙的決心。

林全表示,預計讓 PM2.5 平均濃度從 22 微克/立方公尺,在 2019 年底降至 18 微克/立方公尺,改善比率達 18.2%,並且要讓台灣每年空氣紅色警戒天數從 997 日降到 528 日,降幅達 47%,改善台灣的空氣品質。

行政院的空氣汙染防制策略共有 14 項措施,固定汙染源部分:包含電力設施管制、鍋爐管制、餐飲油煙管制、改善風俗習慣燃燒排煙、營建及堆置揚塵管制、農業廢棄物燃燒排煙管制;移動汙染源部分:包含汰換一、二期柴油車、三期柴油車加裝濾煙器、汰除二行程機車、港區運輸管制、推動電動蔬果運輸車、提升公共運輸使用人次、提升軌道貨運運能。

改善空氣污染政府民間投入經費。(表:環保署提供)
圖片放大

由於上述改善空汙需要經費,政院預期空汙基金與公務預算將不敷使用。環保署長李應元表示,不足的部分將預支空汙基金未來收入,例如像銀行借貸等方式。

  • 分享: