月薪不到5萬,也能過富足生活、每隔半年出國玩...最適合小資族的「柳丁理財法」

撰文者蕾咪
蕾咪,不定期旅居歐洲的工程師女孩,透過簡單的方法,利用銀行打造自動化理財系統, 讓她逐漸擁有被動收入與財務自由,因此開始能夠隨時出發旅居不同的國度, 正一步一步邁進她理想中的生活,一起來看看這些簡單又容易實踐的理財方式吧!:)
「蕾咪哈哈」部落格:http://ramihaha.tw/
「蕾咪-Rami's Love & Live」臉書粉絲頁:https://fb.com/ramihaha.tw/
旅遊 出國 度假
圖片來源:dreamstime
圖片放大

說到理財,我不喜歡一股腦的把所有錢都存起來,因為那是完全違反人性的,人性裡面,因為有安全感的需求,會想要儲蓄,但是另一方面,人性裡面也有物慾、炫耀、渴望被肯定、內心的滿足等,都會讓人想要透過物質來證明自己的存在。金錢的本身是沒有意義的,它的意義來自於所能產生的影響力,它的價值來自於所能換取的物質,不然,在遠古時代,本來就是以物易物的,只是透過貨幣讓我們更容易去歸類東西的價值。

有的時候,我很天兵,我會把錢想像成一堆的柳丁。

圖片來源:大紀元報
圖片放大

抱柳丁好好笑喔!但是如果有人跟你說,這邊的柳丁一個代表一萬元,集滿三十個可以換一輛普通轎車,集滿三百個可以換一輛賓士轎車,集滿七百個可以換一輛保時捷,拿一個可以在外面吃飯過活一個月,拿一個可以去五星級飯店住一晚當大爺,拿一個可以去服飾店把十幾二十件新衣服抱回家,準備好一箱柳丁可以換來一棟新房子,這就是錢,它只是長成柳丁的樣子。

在思考投資的時候,把錢變成了柳丁就會變得比較容易一點。金錢這個東西在不同的國家有不同的價值,可以換取不同程度的物品,例如在台灣50元可以買碗料好實在好吃的麵,但是折合日幣176元(以近期匯率0.29計算),可能要乘上四倍才能在當地買一碗麵,這款柳丁在台灣可以換的東西,在日本可就不一定,因此假設一顆柳丁換的到一碗麵,換個國家就變成要用四個柳丁來換了。

柳丁會隨著市場而改變價格,也會受到金融的影響改變了彼此的當地價格,這就是匯率。當某些貨幣的市場價值非常重要,很自然的會變成強勢貨幣,例如美金與人民幣,歐元應該也算不錯。相對來說,當一個地方的柳丁產量過量,柳丁就會跌價,所以為什麼鈔票不能亂印,因為會導致金錢的價值變低,通貨膨脹,你需要用更多的柳丁才能換到一樣的東西。

再來就是投資基金與股票,在投資基金時,因為帳戶會很自然的將你所投資基金的目前價值,轉換成金錢,讓你「誤以為」那是你的資產,請搞清楚,這可是投資耶!錢還沒到手就不是你的,柳丁放在別人冰箱就不要吵著說是你的,這種感覺比較像是你拿了一堆的柳丁去跟別人換冰淇淋,冰淇淋這種東西的風險就是它融化了以後就沒價值了,是沒辦法換回更多的柳丁回來的,所以,當你拿柳丁去買了冰淇淋,夏天的時候大家喜歡吃,價格漂亮,你就應該趁早換回更多的柳丁,而不要誤以為現在冰淇淋的價錢*你的冰淇淋 = 你的柳丁數量,這樣不是很好笑嗎?然後對著自己的冰淇淋櫃(投資戶頭)笑開,應該是對自己冰箱的柳丁笑開才是,結果一直對著冰淇淋櫃笑,笑到冬天到了,冰淇淋跌價了,太晚賣又過期了,就哭出來了,柳丁也就送給別人花了。

柳丁這種東西,一直存在冰箱會壞的,所以最好的用途就是拿出去換東西(大誤)。因此,我至少會有三分之一基本生活費以外的收入是儲蓄起來的,另外三分之一投資、再三分之一拿去玩樂;因此,雖然收入看似不多,卻可以一直很穩定的增加存款、投資,也另有出國遊玩、進修、奢侈消費等資金,還有足夠的生活零用錢。

  • 分享: