別再想著房價崩跌!這篇告訴你:不管政府打不打房,房價都不會降的原因

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸
圖片來源:dreamstime
圖片放大

行政院長林全,日前接受廣播節目專訪,首次明確表示「政府不適合繼續打房」。他的理由,認為應該兼顧「有房者」與「無房者」的利益,所以「維持房價穩定性」是目前最好的作法。

我認為,林全院長說了真話。

「買房之前希望房價跌,買房之後希望房價漲」,這幾乎是所有要買房的朋友,不約而同的立場。所以如果大家都一直看房價跌,自然就不會買房。

而且,現在網路也有許多「不要買房」的言論,用許多假設性的財務數字推演來比較「不買房」的好處。

我倒認為「要不要買房」跟「要不要有大學文憑」是同樣的思考邏輯。一是同樣可自由選擇的目標,二是身旁的親友輿論環境都會拿它來做比較,三是也有不少沒大學文憑的企業家發展得很好。

那麼,要不要把「買房」做為人生目標的選項呢?

其實就像要不要把「大學文憑」做為人生目標選項一樣。

有些企業家年輕時沒有大學文憑,在中年成功後才選擇實務進修,達到自我目標的實現。「買房子」這目標其實也可以先按著,租在自己喜歡的住宅社區裡,等經濟許可有能力再買。

若一心只想等房價跌夠低,就要回到原料市場討論。現在的新大樓建築,合理營建工程每坪單價也至少在十萬元以上,所以即使土地容積不算錢,新房子價格也是降不下來。大台北的房子,因為土地價格高,原料價格相對也高,所以即使不再喊漲,跌幅也有限。

如果願意把買房當作人生目標選項,持續努力改善自己的經濟實力,充實買房的相關知識,這是實現夢想的不二法門。

  • 分享: