GDP創6季新高,領先指標正透露景氣快速回溫訊號..

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

GDP
圖片來源:dreamstime
圖片放大

主計總處今 (28) 日公布第 3 季 GDP 最新概估值突破 2%,創 6 季以來新高,國發會昨 (27) 日也公布 9 月景氣對策信號連續第 3 個月亮綠燈,景氣看來逐漸復甦,元大寶華綜合經濟研究院指出,特別是領先指標,正持續釋出未來景氣仍可望快速回溫訊號。

9 月領先指標不含趨勢指數較上月上升 0.77% 至 101.16,連續第 7 個月走揚,且續為 2009 年 11 月後最快增速。

觀察領先指標構成項目,維持 6 升 1 降狀態,結構依然良好。其中,僅 SEMI 半導體接單出貨比持續較上月下滑,製造業營業氣候測驗點、核發建照面積、股價指數、外銷訂單、工業及服務業受僱員工淨進入率、實質貨幣總計數 M1B 均繼續走揚,顯示經濟前景能見度續佳,阻礙因子相對少。

因此,元大寶華認為,暫時無需憂慮颱風接連侵襲所導致的經濟數據表現拉回、以及未來經濟的下行風險等。

另外,從同時指標來看,不含趨勢指數較上月上升 0.75% 至 102.72,連續第 7 個月上揚,惟升速連續第 2 個月放緩,反映當前景氣逐漸恢復,好轉動能漸弱。

所幸,同時指標構成項目,維持 6 升 1 降格局,結構頗為健康。其中,僅較為落後景氣的非農業部門就業人數持續較上月下滑,工業生產指數、實質機械及電機設備進口值、電力 (企業) 總用電量、製造業銷售量指數、實質海關出口值、批發、零售及餐飲業營業額均連月上揚。

  • 分享: