76%職場女性月花9736元投資,偏愛股票、儲蓄險、定存...近9成都獲利

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

錢 現金 投資 賺錢 理財
圖片來源:dreamstime
圖片放大

據 1111 人力銀行與《女人變有錢》雜誌共同合作「女性上班族理財調查」發現,職場女性高達 7 成 6 有投資理財行為,每月平均花 9736 元(新台幣,下同)投資;更有 13.9% 的受訪女性,平均月花 2 萬元以上投資理財。

調查指出,高達 42.3% 女性在「21~25 歲」開始投資理財,比率最高;其次有 33.2% 是在「26~30 歲」才進行。整體而言,受訪女性開始第一次投資理財平均年齡落在「26 歲」。職場女性投資主要工具前三名依序為「股票」(53.0%)、「儲蓄險」(51.3%)、「台幣定存」(42.2%)。 

反觀另外 2 成 4 沒有任何投資理財規劃的職場女性,不理財的兩大主要原因,則是「不懂投資理財」(49.7%) 及「薪水太少」(43.0%)。

1111 人力銀行副總經理何啟聖表示,台灣上班族實質薪資停滯不前,間接助長國人投資理財風氣,尤其女性薪資所得又長期落後男性,使得女性投資理財觀念大開,平均在 26 歲,相當於大學生投入就業市場 3 年內,即開始個人財富管理。若就投資金額分析,主計總處 104 年女性每人平均薪資 43709 元,等於 2 成 2 薪資都用在理財上,展現女性驚人的紀律;同時,女性勇於挑戰高獲利但高風險的投資工具「股票」,更反應出女性期望把死薪水「錢滾錢」換取更好幸福生活的意志強烈。

對於仍有 2 成 4 的職場女性沒有任何投資理財規劃,《女人變有錢》顧問林奇芬建議,女性朋友一定要把握學習理財的每一個機會。她指出,很多女性多半都只懂得「存死錢」,原因只有一個 -- 害怕賠錢;另有一批人則是喜歡抓著別人問:現在該買什麼?彷彿聽明牌就是賺錢的保證,結果當然是以賠錢收場居多。而不論是存死錢還是聽明牌,兩者的共通點是,對於「學習理財」這件事存在極大的障礙,所以一派保守應對,一派用聽的應對。若存在學習障礙,更應該積極面對,而「花錢學理財」是最快進入狀況的方法,可以去上學費便宜的社區大學理財課程或從網路資訊學習,例如臉書上就有不少投資社團專頁,總之,突破學習障礙,才能真正讓小資女的財富滾動起來。

調查也發現,正在投資理財的受訪女性當中,預期平均年投資效益為 4.7%。但進一步詢問有投資者,目前整體投資獲利狀況,整體而言,有超過 8 成 8 受訪者目前處於獲利狀態,僅 11.7% 損失,整體而言,平均有 5.5% 的獲利。顯示女性投資獲利的比例遠高於虧損,整體投資成效亮眼。

當問及已達到投資預期目標時,會如何處置資產時?選擇「部分賣出」者高達半數(49.5%),「全數賣出」者亦佔 11.0%,另有 28.4% 選擇繼續持有,盼能繼續錢滾錢;還有 11.0% 選擇加碼投資。

反觀投資未達預期或虧損時,超過 6 成 5 的女性上班族會觀望等待,16.1% 會部份賣出,4.3% 全數賣出;亦有 14.4% 會選擇逆勢操作「越跌越買」。

  • 分享: