他從不加班、每年只存5萬,卻比別人早存到千萬退休金的秘訣是?

撰文者林書廷
台大電機畢業卻不走工程師之路。20歲開始踏入投資及創業,希望分享自己的價值觀給予讀者們對生活規劃的啟發。

個人Blog:http://justin0904.pixnet.net/blog

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

錢拿去投資就會產生利息,把利息連同本金再拿去投資,就會滾出更大的利息,這就是複利。

關於複利,有一個經典故事。阿基米德與國王下棋,結果阿基米德完爆國王,國王信守承諾,願意給予獎勵,而米德哥就和國王說:「我只要在棋盤上第一格放1粒米,第二格放2粒,第三格放4粒...,每一格都放兩倍的米,然後把棋盤放滿就好。」國王一口答應,並心中暗爽:「這個死讀書的小米德,不要珍珠寶石,居然只要米!果然是不懂生意只懂數學的傻子。」

原本國王認為一牛車的米就夠了,可是令他出乎意料的是,64格的棋盤,國王大概放到第35格就破產了,最後只能跪著和米德哥求饒。(PS:全世界所有的米加起來都不夠)

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

善用複利VS拚命加班

複利的可怕之處在於持之以恆,只要時間一拉長,複利的結果會遠超出你的想像。

要如何幫自己規劃千萬退休金?方法有很多,我這裡舉三個例子:

A先生:每年存5萬元在床底下(0%)
B先生:每年存5萬元在銀行裡(1%)
C先生:每年存5萬元買定存股(5%)

這三個人50年間的財富狀況如下:

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

如果用圖表看就會更明確了。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

假如A、B先生看完圖表不認輸,決定瘋狂加班50年,讓薪水加倍。而C先生則維持原樣,準時下班,休假時間持續理財。那到底最後會是誰輸誰贏呢?答案:C先生仍是最後的贏家!

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

在這2種情況下,都只有C先生達標。從這看似簡單的數學試算中,背後其實有個重要意義:「瘋狂加班不是好選擇」,上班賺錢固然是必須,但不能忽略理財和複利的力量。然而真實生活中,相較於花時間學習,大多人通常選擇加班賺取立即回饋,但事實證明,想跳脫窮忙族的迴圈,不得不借助複利的力量。

時間的複利會改變人生

金錢的複利概念很多人都提過了,但老實說,金錢的複利只會改變口袋,時間的複利才會改變人生,我真正想表達的是時間價值。

你可曾想過,時間和金錢一樣,需要在對的地方被正確的投資。我最常聽到朋友抱怨加班,所以每天都沒有自己的時間。但是細問僅剩的時間花到哪裡?往往都是放鬆自己上網看電視,所以再過一年,狀況當然不會改變。

但是如果把時間當作金錢,投資在能造成進步的行為上,就有機會造成質變,換得更多時間。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

故事還沒結束,下班後不浪費時間是種正向循環,習慣於確立目標、善用時間,長久下來,就會產生巨大變化。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

把時間當錢看
檢視自己怎麼花時間

你必須把時間當作金錢一樣使用,如果你懂得錢不該亂花的道理,就能理解時間也不該亂花。我有朋友都想像自己隨時時薪600元,藉以督促自己的時間使用方式。你也能把自己當電玩遊戲的主角,必須在每一段時間選擇要做什麼。於是把每個行為當成一個專案,再利用「時間象限法」做分類,把時間資源投入真正重要的事上。

目標就是:盡量減少其他三個象限的時間,然後全力投入「最重要的大事」。(像擬定年度目標、學理財、學外語...)

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

錢存下來要找到對的投資工具,時間省下來也要找對地方投入,善用複利概念,時間就不再是老闆的,而是自己的!

最後有一個重要提醒,由於時間和個人成長都不是錢,不容易被量化,所以就算花時間做對的事,短期內不容易感受到回饋。不過別忘記了,複利的可怕之處,在於持之以恆!對的方向走幾年,就會拉出明顯差距,金錢的複利是如此,時間的複利更是!

我很喜歡問朋友一個問題:「時間和金錢哪個重要?」不少人給我的答案是時間。既然時間是重要的目標,首先要讓自己脫離加班的輪迴!如果連下班的時間都沒有,又如何能讓自己開始時間的複利?沒有錢就不可能滾出錢,沒有時間更難滾出時間啊!

被工作綁架的有錢人,充其量是家裡的印鈔機。但複利自己的時間,才是自己的主人。共勉之!

  • 分享: