英國脫歐,買點來了:只要「這個數字」低於20,就能用便宜價買到好股票

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

買點 投資
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上周五(6/24)真是金融市場最戲劇性的一天,好像電影《奪命金》真實人生版。以台股為例,先下跌110多點,半小時內反彈回平盤,再一路狂跌300點,來到當天最低點8374,再慢慢收斂跌幅,最後下跌199點,收在8476,剛好穩在季線之上。當天行情上下起伏,如坐雲霄飛車,完全看英國脫歐公投的開票變化情形而定。

英國脫歐,對全球金融體系影響至關重大。公投前,脫歐留歐勢均力敵,全球股市因為這項不確定性而先以下跌來回應,結果一顆子彈才讓留歐派略占上風。直到公投前一天,留歐看來大勢底定,全球股市就以持續反彈來慶祝。

在6月24日台股開盤前,當時公投也尚未有任何開票結果時,你有準備好任何因應策略嗎?如果留歐獲勝,或許會大漲,但只能視為利多出盡,接著應該會引來獲利回吐的賣壓,因為維持住現狀,哪有什麼值得慶祝的?萬一脫歐逆轉勝,就成了黑天鵝,是實質利空,甚至有人預言,其爆炸性將直追2008年金融海嘯。

因此,以後碰到這種攸關全球股市的重大事件,千萬不要去做判斷。雖然理性上,留歐一定對金融市場較好,但感性上,也不能小看英國人的民族優越感。我們又不是英國人,有什麼資格來判斷公投的結果?股市投資人當然都是從金融角度思考,但你怎麼能認為所有人都是股市投資人呢?如果你不輕言判斷,就不會押注任何一方,不論作多或作空。等一切都塵埃落定再行動,少賺一次錢,真的不必太在乎。你想賺錢,當然就有可能賠錢,但你不想賺錢,怎麼會賠錢呢?

  • 分享: