陸股3度闖關MSCI失利,未排除例行週期外提前納入可能

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
陸股
來源:商業周刊/楊文財攝
圖片放大

明晟(MSCI)指數公司今(15)日凌晨5點宣布,延遲將中國大陸A股納入MSCI新興市場指數,為A股第三次闖關失敗。MSCI表示,將繼續保留A股在2017年納入新興市場的審核名單上,若A股市場准入狀況在2017年6月之前出現顯著的積極進展,MSCI不排除在年度市場分類評審的例行週期之外提前公布納入A股的可能性。

根據MSCI公告指出,國際投資者對中國當局為進一步開放A股市場所採取的各項措施表示肯定,並特別指出實際權益擁有權的問題已得到圓滿解決。另一方面,大多數投資者強調,QFII額度分配和資本流動限制的相關制度進展及交易所停牌新規的執行效果仍需要一段時間去觀察;且QFII 每月資本贖回不超過上一年度淨資產值20%的額度限制尚存。

MSCI指出,包括共同基金在內,有法定義務滿足客戶贖回的此類型投資者仍視此限制為投資A股的重要阻礙,認為這個問題必須得到圓滿的解決方案;同時,中國證券交易所對涉及A股金融產品進行預先審批的限制仍未得到有效解決。有鑑於此,MSCI將繼續保留A股在2017年納入新興市場的審核名單上。若A股市場准入狀況在2017年6月之前出現顯著的積極進展,MSCI不排除在年度市場分類評審的例行週期之外提前公布納入A股的可能性。

MSCI在3月底的聲明中曾表示,A股可否納入取決於國際投資者對QFII政策變化的正面回饋,包括對市場准入和資金流動方面的效果、受益所有權問題的解決辦法、防止大規模自願性停牌以及證券交易所施行的反競爭措施完全取消等四項條件。

  • 分享: