出國前快試試!這個「查物價」網站,幫逍遙夫妻一家人省下1萬7旅費

撰文者Winnie
30多歲就退休環遊世界,台妺Winnie以及美籍先生Jeremy原是一般科技業上班族,靠著在工作時減少物欲及開支,存下70%以上的收入實現提早退休的夢想,看似不可能的圓夢故事被Forbes富比士及世界各大媒體爭相報導。目前帶著新生兒小餅乾環遊世界中,透過文章與大家分享提早退休的心得以及有趣的世界旅居人生。

個人部落格:http://winni328.pixnet.net/blog

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/winni328travel/

旅遊 環遊世界
圖片來源:dreamstime
圖片放大

愛自助旅行或是想跟維尼一家一樣環遊世界到處long stay的朋友,快快看過來。

旅行最頭痛的應該就是預算吧。在當地市場買東西時,總是常會有被害妄想症,很怕被當成傻觀光客亂開價。(尤其是我們一家之主老J長得真的蠻傻的)

一般大家可能有個概念,知道美國、歐洲物價比台灣高。東南亞物價比較低。但高多少低多少卻不太清楚。

我跟老J在前往一個國家之前,會先在幾個網站上查詢當地的物價。讓我們在還沒出門就可以先預估會花多少錢。這些網站甚至連當地菜市場一把青菜或雞蛋多少錢都有。

最近找清邁飯店時,因為超怕重蹈京都行沒飯店的覆轍,萬一到清邁又要當土豪就糟了,急忙隨便先訂了2個星期。

本來打算follow網路紅人凱莉哥,去住她清邁行大推的飯店。飯店照片拍得好美,小露、小梨(編按:凱莉哥的女兒)看來在泳池玩得好開心,一天1,000元台幣想想也不算貴(等於住一個月3萬元台幣)。但在上了幾個網站看了一下清邁實際的物價後,蝦毀!當地平均生活費才USD423/month(一個月13,773元台幣),當地人可以活一個月,2個星期光飯店錢就花了當地一個月的生活費,不是土豪是什麼!

所以號稱勤儉持家的維尼只能含淚取消訂房,另外找了一間一個月12,700元台幣的長租飯店。雖然便宜但飯店頂樓有泳池跟健身房,房間內也有小爐台可以煮東西。照片跟住客的評價都還不錯。

所以在這裡分享幾個不錯的物價比較網站,讓大家以後出門前也可以精打細算,不會到當地變潘仔觀光客。

(是不是很貼心!快分享出去給愛旅行的朋友吧。讓他們把省下來的旅費買個紀念品送你)

一、NOMAD LIST

這個網站主要是讓想利用網路工作、或在國外生活的人有個參考。

它根據生活費、氣候、網路速度、安全這基本的四大條件,排出了500多個城市的排名。除了這四個條件,還有很多項目可以加入篩選,讓你找到最適合自己的城市。根據這個網站,第一名就是我們即將要前往的清邁!

台北在這裡的排名也很高。是第十名。(請不要再說台灣是鬼島了!這裡明明就是個寶島)當你點擊圖片裡的城市,就會出現這張Cost of Living表

NomadCost是如果你決定當個100%觀光客,住飯店三餐都吃外頭的費用。

Expat cost是外國人在當地長住的平均花費。
Local cost是當地人的平均花費。
還有吃飯喝酒或喝咖啡大概要多少錢。

  • 分享: