月薪30K,該怎麼在短時間內存到一筆10萬元的「緊急預備金」?

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu
來源:dreamstime
圖片放大

相信很多人常聽到這個名詞:緊急預備金。聽起來似乎很好理解,就是在緊急狀況下你可以在拿出的錢嘛!說是說得容易,但翻翻你的戶頭,是不是真實躺在你的戶頭中?

現在大多數年輕人普遍低薪,月光成為常態,如果突然有一筆意外支出,如機車突然拋錨需要修理、年繳的保費下個月到期、家中臨時需要大筆開銷來整修等,你是不是能在維持生活品質下,面不改色拿出這筆錢來?因此,儲蓄緊急預備金成為你在正式常規儲蓄前的第一件事。

那,這筆存款要準備多少才夠用呢?請先拿出你的記帳本,算一算自己每月基本開銷,加上每年繳交的保險費或稅金等一定會支出的項目(請先換算成月繳),總和起來計算。

舉例來說,假設在不壓縮生活品質下,一個月食衣住行總開銷大約是1.5萬元,保險費或稅金在除以十二等分後每個月固定要有3千元費用,維持你生活所需的金額就是1.8萬元,如果你還有房貸或車貸,更要納入預備金的儲蓄範圍,以免房子被銀行收回淪為法拍,得不償失。

在你算出應儲蓄金額後,請將這筆存款依自己需求乘以三個月或半年來當成自己的緊急預備金,依上例來看,最少要規劃約10萬元,放在銀行做一個月或三個月短期定存,一方面有利息收入,一方面也不用煩惱會把這筆金錢花掉。

  • 分享: