經濟學人》改革幾十年了,仍無法消滅貧窮:新興市場墨西哥的悲哀

由《商業周刊》經研室每週為讀者整理國際財經雜誌重點內容摘要。
發行日期:2015/9/19
圖片放大

20年來,中國崛起、貿易成長,中產階級暴增……叫好聲讓世人忘記,一國由窮到富是多漫長的過程,推想所有新興國家只要踩著南韓、台灣的腳步就能致富。

但隨著新興國家貨幣與大宗商品價格狂跌、貿易成長速度遠低於GDP,這種假設也跟著破滅。中國、俄羅斯和巴西無力再讓其他新興夥伴搭便車。

下跌勢頭不太可能短期內逆轉,所以,在可見的未來,墨西哥的發展模式可能是新興國家的縮影:仰仗自然資源,因此政府有本錢現代化,卻無能消滅貧窮。

墨西哥的經濟和美國綁在一起:單週出口美國量超過單年出口中國;擁有中美洲最成熟的工業基礎,又是全球第四汽車出口國;打破財團壟斷、政治穩定。

然而,它改革幾十年了,仍未能縮小現代與貧窮的差距:加入NAFTA(North American Free Trade Agreement,北美自由貿易協定)逾20年,人均收入僅成長1%;半數人口困於貧窮、1/4倒退回貧窮;警察、法庭與政客貪污沒停過。

一個墨西哥、兩個世界,它帶給全球的教訓有三:

  • 分享: