台灣到處買得到的潘婷洗髮精,為何在越南搖身變「洗髮聖品」?

撰文者商業發展研究院
商業發展研究院係運用執行經濟部國際貿易局委託「優質平價新興市場推動方案-新興市場消費需求深度調查案」計畫成果,提供前瞻性之中國大陸、越南、印度、印尼及菲律賓等新興市場商機情報與顧問諮詢服務,輔導國內企業進軍海外市場。
網站:http://mvp-plan.cdri.org.tw
臉書粉絲專頁:http://goo.gl/tXvVIY
來源:dreamstime
圖片放大

高達65層的「河內樂天中心」盛大開幕了!樂天中心內的樂天百貨店有勞力士和Valentino等大量高檔品牌入駐。1千美元的包、2千美元的戒指等商品陣容與日本的百貨店毫無區別。而在具有百年歷史的河內歌劇院正對面,Prada正在加快大型臨街店面的開業準備。此外,進口車的專賣店也不斷增加。8月下旬,英國Rolls-Royce在河內開設了首個正式展廳。最高檔車型「幻影EWB」(零售價為141萬美元)等開始在此銷售……

這是2014年11月《日本經濟新聞中文版》報導大型百貨在越南開幕的消息,您有發現一個有趣的地方嗎,那就是當中介紹的所有商品,都是舶來品。在越南,消費者對外國產品的迷戀,可說深入生活的每個面向。

製造地不在本地,就覺得高人一籌

越南中產階級消費者喜歡外國產品,認為越南製的產品仍缺乏品質。即使是同一款商品,只要製造地不在本地,越南人就覺得高人一籌,例如洗髮精潘婷,越南消費者甚至會覺得隔壁泰國的就是比較優,這也導致跑單幫盛行,許多越南人會從國外攜帶進口產品透過網路進行販賣。

  • 分享: