希臘公投嚴拒國際紓困 亞股全嚇趴

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
希臘公投嚴拒國際紓困 亞股全嚇趴

希臘公投結果出爐,人民對國際紓困提案投下明確的反對票,投資人們原以為週一 (6日) 能在亞洲找尋避風港,但這希望恐也將落空。

媒體《CNBC》報導,希臘週日 (5日) 公投結果向全球投下震撼彈,高達 61% 的民眾拒絕附帶加稅及削減退休金的新紓困方案;這一結果,較此前民調預測的結果更加明確,恐將升高希臘脫離歐元區得機會。

法國巴黎銀行 (BNP Paribas) 分析師指出,有鑑於無人預料到希臘公投會對紓困案投下否決票,因此在接下來 48 小時將出現非常大的不確定性。若希臘總理齊普拉斯 (Alexis Tsipras) 不願明確讓步,要與國際債權人取得新協議,恐也是癡人說夢。

國際貨幣方面,由於歐元區喪失成員國的機率升高,歐元自上週五 (3日) 兌美元約 1.1112 美元,週一早盤已下挫逾 1%,達到 1 歐元兌 1.0976 美元。澳元兌美元也下挫 0.3%,達到 1 澳元兌 0.7485 美元,係 2009 年 5 月以來最低點。

美國 S&P 期貨指數週一也下跌 1.5% ,顯示華爾街股市將開低,迎接國慶連假結束後開市。

亞洲各國政府也將因應希臘危機的最新發展,包括南韓將於週一召開資深經濟與金融官員會議;日本央行 (Bank of Japan) 總裁黑田東彥 (Haruhiko Kuroda) 也指出,日本央行將密切關注金融市場發展,以確保日本能順利度過任何危機。

  • 分享: