天下難道沒有風險低、報酬好的投資嗎?ETF照這樣買就能做到!

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
危機海嘯低點股市投資標的
來源:Dreamstime.com - Seek A Solution To The Crisis Photo
圖片放大

美國券商可以為投資人打開進入美國市場的門戶。有了美國券商帳戶之後,在美國市場上掛牌總數超過一千支的ETF,全都可以成為你的投資工具。

投資ETF最好的方式,莫過於利用它們超低的費用率,組成一個固定配置比率,分散全球與各資產類別的投資組合。

本文就來分析ETF投資組合,有怎樣的投資優勢。

我們看一個最簡單,由股票與債券組成的投資組合:

由上表兩個標的,就可以組成一個囊括全球大多市場區塊的股債投資組合。

股市使用VT可以投入全球市場
債券用BWX可以投入美國以外已開發國家所發行的投資級公債

兩個標的的內扣總開銷都在0.5%以下。假如使用股債比60:40的投資比率,那麼整體投資組合的內扣費用率是0.308%。(0.18%*0.6+0.5%*0.4=0.308%)

假如透過境外基金投資,買到的股票型基金內扣費用2%,而債券型基金內扣費用1%。一樣60:40的股債比,整個投資組合的內扣費用是1.6%。

假如將1千萬投入。使用美國的ETF,每年內扣費用是3萬800元。假如使用境外基金,內扣費用會是16萬。

兩者幾乎是13萬的差別。

  • 分享: