要賺退休金,為什麼「買黃金」比「買股票」風險更高?

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
黃金
來源:digitalmoneyworld@flickr, CC BY 2.0
圖片放大

「蝦咪?投資黃金是積極行為,你有沒有搞錯?」,桌子對面的土豪大哥邊喝咖啡,邊吐槽,「你是沒有吃過通貨膨脹的苦頭啊。」

土豪大哥是朋友小張輾轉介紹喝下午茶,年齡約50幾歲,碰面的時候氣勢十足,除了旁邊有位神情剽悍的黑西裝男以外,走路幾乎不看旁邊,大嗓門說話,搭配看不出廠牌的金錶,和鑲鑽的手機,顯示出身價非凡,只收名片,沒有回送名片,不知其何許人也,亦不詳其姓氏,感覺對黃金珠寶類頗為熟悉。聽說我認為投資黃金是積極的作為,很不以為然。

「大哥,石油危機的時候,我也去雜貨店搶過衛生紙,當然知道通貨膨脹的可怕。」我苦笑著,既來之,則安之,就純粹交換意見吧,接著說 : 「但是,如何定義資產屬性,要看個人需求。」

投資理財工具很多,如下圖。一般分類為保守、中性、積極,這張圖表,我在前文「投資組合如何挑選適當工具」讓大家看過,應該還算熟悉。

其中,在「積極」類型,我放了黃金和期貨權證兩種工具,期貨權證放大槓桿,可以以小搏大,權證還有時間價值的特色,屬於積極型大概不會太意外。

  • 分享: