從美國、歐洲到港陸,全球股市漲翻天!大戶:不是專業投資人,也能「分一杯羹」的方法是...

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
來源:Dreamstime
圖片放大

全球股市的牛氣沖天,從美國到歐洲,近來已經直接在陸股及港股掀起驚滔駭浪,資金浪潮著實嚇死人,也讓許多投資人不禁手癢,躍躍一試。

我的看法:我們實在是無法賺進全世界的錢,而且你如果不想錯失任何機會,其實是要付出許多代價及機會成本的,這包括:無時無刻緊盯任何市場的風吹草動,資金自然要適度、要夠充沛,且分散完備;平台建立好,機動性也要夠。

以上是專業投資者,而且操作靈活,才有辦法因應市場的快速移動版圖的消長。當然也有比較簡單的方式:建構一個好的投資組合以及守株待兔的分散方式,比較可以確保生活品質(不用一直緊張地盯著市場),而且整體的投入及收獲也不至於相差太遠。

我的建議是,只要平日做好一套完善的彈性調整策略,做好資產分配,其實也能夠搭著資金瘋狗浪的順風車,加減分一杯羹。

長期而言,股票的報酬率一定勝過固定收益的產品(包括債券或是定存),因此除了做好長期投資股票的動作,再透過長期的定期定額基金投入資本市場,確實是一個既輕鬆又簡單的方法,關鍵只是在於市場及標的區域如何分配。

除非是世界末日,或者是全球崩潰出現多達數年的經濟大蕭條,不然像先前的金融海嘯或是「歐豬」倒債風暴,不也是熬過來?且股市債市又續創新高。一定要記住,恐懼永遠是投資的好朋友,貪婪則是你要小心的敵人。

  • 分享: