商周財富網 股市 台股 華倫老師的台股萬點行情存股術》把握2原則,汰弱換強滾大資產

華倫老師的台股萬點行情存股術》把握2原則,汰弱換強滾大資產

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台股從2017年5月上萬點後,開啟史上最長的萬點行情,有些個股創下股價歷史新高,有些卻跌得比9年前金融海嘯時期還要低。存股族要是抱錯股票,如同搭上不同方向的列車,讓資產累積成果出現顯著差距。

暢銷書《流浪教師存零股 存到3000萬》作者華倫,從2005年開始存股,即使2016年卸下流浪教師身分、少了固定薪資收入,資產仍迭創新高。

而在華倫近期出版的新書《華倫老師的存股教室2:股利與成長雙贏實戰》中,他提到,存股要選對適合長期投資的產業、擁有獲利成長性的好股票;其中在第5篇,他則提醒存股人,在抱股期間,遇到基本面衰退才出脫,而不是隨著股價漲跌去買賣股票。因此他建議,可用以下2個原則來追蹤持股:

原則1》個股體質變差或有更好標的才換股

華倫指出,在沒有充分的證據或數字顯示所投資公司的基本面轉差,或是有更優秀投資標的出現以前,他是不會輕易換股的,因為有時候多做多錯,既然是以長期投資績優股為大方向,就萬萬不可迷失於短線進出之中。

如果看見A股票上漲,賣掉不動的B股票去追A股票,可能在換股之後卻朝預期之外的走勢前進;頻繁買進、賣出的結果,不但價差沒賺到,還徒增交易成本,用一句俗話來形容,就是「抓龜走鱉」。

所以,只要公司獲利穩健,他就會抱緊不放;而當公司的獲利成長幅度大於股價上漲幅度,他甚至會加碼買進。只是當股價漲多(也許在3~5個交易日就大漲10%、15%以上),他也不會追價,而是等待更進一步的營收獲利數字出爐,如果獲利成長幅度低於股價漲幅,我就會靜待股價修正、盤整時再擇機買進。

追蹤公司的基本面和財務數字,就能判斷股價到底是太貴還是太便宜。如果你擔心自己判斷的能力不夠好,那就盡量選擇簡單易懂的股票。舉個例子,假日到餐廳用餐,看到門可羅雀,就知道生意不好了,這還騙得了人嗎?

因此華倫表示,抱股期間,重要的是要尋找優秀的公司,長期持有,整體股票資產的成長才是最重要的。

  • 分享:
left btn
right btn