今日資訊

今年最後一次升息?楊金龍揭後續決策:要看3件事

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

圖片來源:達志影像
圖片放大

美國升息循環接近尾聲,加上台灣經濟持續亮出低迷藍燈,外界關注央行第1季升息半碼的決策,會不會是今年最後一次升息;央行總裁楊金龍表示,將關注3件事,緊縮貨幣政策累積效果是關鍵。

央行今天舉行第1季理監事會議,雖然經濟成長放緩,但下半年民間消費回升可帶來支撐力道,加上放任物價居高,恐讓通膨預期愈演愈烈;綜合考量之下,央行全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),利率連5升。

央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.75%、2.125%及4%調整為1.875%、2.25%及4.125%,自3月24日起實施。央行升息半碼之後,重貼現率1.875%將攀至近8年新高水準。

楊金龍表示,央行這次決策是「溫和漸進」升息,可減緩對金融機構的衝擊。

去年3月,央行罕見「同日且等幅」跟進美國聯準會升息1碼,楊金龍當時形容這是「勇敢的決定」。

媒體詢問,這次央行在經濟穩定與打擊通膨的兩難之下,選擇升息,是否也是勇敢決定;楊金龍笑答,「我用合適來形容,我們很謹慎」。

台灣央行貨幣決策以國內外經濟局勢作為參考依據,而美國聯準會22日宣布升息1碼、態度轉鴿,媒體關注,美國聯準會升息循環即將告終,台灣也有經濟放緩的疑慮,這是否會是今年最後一次升息。

楊金龍表示,後續貨幣政策怎麼走將看3件事,一是去年以來,國內緊縮貨幣政策的累積效果,二是主要經濟體貨幣政策的外溢效應,第三,密切關注最近美歐部分銀行危機事件的可能衝擊。

「不確定性很大」,楊金龍直言,美國聯準會後續貨幣政策路徑還是可能改變,金融脆弱性也必須持續留意,因為民眾對銀行信心不足可能有傳染效果;央行將評估這些因素對國內經濟金融的影響,適時調整央行貨幣政策,以達成維持物價穩定與金融穩定。

楊金龍特別強調,貨幣政策累積效果非常關鍵,一來需要時間發酵、不會馬上顯現,二來,台灣要考量的不只有自身貨幣政策效果,還要加上歐美國家緊縮政策的外溢效果,而且歐美金融動盪也將外溢至台灣,這些都是央行下一次理監事會決策必須考量的因素。

有鑑於此,楊金龍表示,他與美國聯準會主席鮑爾其實有異曲同工之妙,除了這次都是升息、聲明措辭都有修正,並釋出政策可適時調整、具有彈性的訊號,「我們還是data dependent(看數據說話)」。


  • 分享: