今日資訊

台灣央行明年會持續升息嗎?學者: 估央行利率將連5升

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

台灣央行明年會持續升息嗎?學者: 估央行利率將連5升

全球經濟放緩,台灣也受到衝擊,明年經濟成長「保3」難度愈來愈高,不過中央銀行理監事會決議升息半碼,且總裁楊金龍暗示明年第1季仍有升息可能,學者進一步指出,考量打擊通膨預期,利率可能「連5升」。

中央銀行15日舉行第4季理監事會,決議升息半碼,並大幅下修2023年經濟成長率至2.53%;對於明年物價預測維持不變,估2023年消費者物價上漲率(CPI)及核心CPI為1.88%及1.87%。

楊金龍當日被問及升息是否已到頂時表示,央行貨幣政策取決於經濟數據,若確認通膨率在2%以下,就可能停止升息;儘管明年全年CPI平均低於2%,但明年第1季CPI及核心CPI仍高於2%,第2季以後才降至2%以下。此說法被解讀為,央行明年第1季仍有升息可能。

中研院經濟所研究員簡錦漢指出,明年第1季央行確實有可能升息半碼;他解釋,台灣經濟正在走緩,但沒有到很糟糕程度,相較於經濟放緩,「通膨是可能要先解決的問題」。

簡錦漢說明,通膨具有「自我實現」特性,如果民眾通膨預期升高,通膨會更難控制,因此政府有必要採取措施抑制通膨、打擊通膨預期心理。

此外,簡錦漢指出,主要經濟體的升息狀況亦是評估重點之一,如果美國聯準會持續升息,台灣的利率水準不能差太遠,否則利差因素將導致資金外流、新台幣貶值,並加劇輸入性通膨。

簡錦漢表示,綜合續打通膨及國外央行升息腳步未歇等因素,明年第1季央行確實有可能延續溫和緊縮的貨幣政策步調,再次升息半碼。

  • 分享: