台達電:電動車每年都有40%~50%成長,缺料已漸趨緩

台達電董事長海英俊今天表示,缺料問題最近已有趨緩跡象,在電動車部分成長很快,每年都有40%到50%成長,與世界大廠都有長期合作,很期待未來發展。另外,為因應未來碳中和議題,內部已開始訂定碳價。

台達電今天召開股東會,針對目前缺料狀況,海英俊表示,缺料持續一段時間,主要還是跟IC有關的元件,但最近有和緩趨勢,不過台達電整體受到疫情影響不是很大。

在電動車市場布局超過10年的台達電,成為台灣近來電動車供應鏈新指標。海英俊表示,電動車是台達電選定成長領域,過去投入很多人力物力,經過多年努力已看到成果,由於台達電整體營業額很大,目前電動車部門占比較小。

海英俊進一步表示,電動車每年成長幅度都在40%到50%,台達電與全世界主要大車廠都有長期合作關係,很期待電動車未來發展。他認為,電動車價格若降低,將刺激更大需求。

全球持續受到COVID-19疫情影響,海英俊認為,COVID-19疫情不只是黑天鵝,更像是「灰犀牛」,整個趴在那裡不走,未來與病毒共處將是常態;觀察後疫情時代的商機,他指出,除了末端設備電腦、手機外,很大的一塊商機在資料中心(Data Center),還有自動化。

海英俊表示,市場一直在變,企業必須機靈因應。在疫情的環境下,AI、自動化就很重要,未來的自動化是包括少量多樣也得做,不只局限在大量生產製造。

至於新能源及儲能部分是大趨勢,他指出,由於風能及太陽能不是穩定電源,儲能是必須的,且台灣用電大戶條款開始實施,對用電大戶有要求。用電大戶採用儲能設備可以抵減未達成使用再生能源目標,台達電與台電在金門有合作儲能設備系統,目前運行很順利,希望未來能看到更多儲能設備。

另外,在碳中和議題方面,因應未來碳稅上路,海英俊首度透露,集團內部已經開始準備,今年開始訂定內部碳價,1公噸收取300美元的價格,屆時將會利用這些碳稅的收入,進行更多改善,例如設立多一點新能源發電機,盡快達到碳中和目標。

  • 分享: