房市受疫情影響?住展:本土疫情衝擊程度遠超過打炒房

住展5月風向球續亮出衰退注意的黃藍燈,住展指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情嚴峻,北台灣新建案市況急速冷卻,疫情對房市影響,比政府打炒房政策更劇烈。

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,5月分數降至34分,較4月減少3.2分,對應燈號意外未跌至代表谷底衰退的藍燈,連續亮出15顆黃藍燈,不過分數創下近1年以來新低。

風向球六大構成項目中,僅議價率、成屋供給量等2項分數不變,其餘預售屋推案量、建案報廣量、來人與成交組數等4項分數下滑。

5月預售屋推案量僅剩約新台幣600多億元,且大部分都在5月上旬所推出,台北士林、文山、北投、新北板橋、三重、泰山、林口、淡水、桃園中壢、楊梅以及新竹竹北等地有案量逾15億元以上的指標案;5月份新釋出的成屋案約200多戶,與4月差異不大。

住展雜誌研發長何世昌表示,本土疫情蔓延,對房市衝擊程度顯然比政策抑制更大,北台灣房市已暫時進入冷卻狀態。

5月前2週假日市況表現出色,不過,第3週起至第4週假日市況快速冷卻,其中,萬華與中和市況衝擊最大,萬華新建案案場均暫停營業,中和則有約8成案場休息,兩地在5月第3週假日起成交量趨近於零。

何世昌指出,疫情升溫,建商放緩推案腳步,5月房價議價率不動,代表多數建案並未降價,推估是業者營造成本高漲,造成開發商壓力,另外,在疫情爆發後,缺工情況更嚴峻,嚴重影響工程進度。

何世昌認為,短期而言,疫情仍是市場最大不確定因素,推估6月市況不會太理想。不過,若三級警戒解除,民眾度過恐慌期後,遞延性買盤遲早會出現。

  • 分享: