你的投資報酬率幾趴?台股48年來上漲率逾7成,年均報酬率17.37%!

台新投信表示,台股自1972年以來的48個年度,指數上漲率逾7成,年度平均報酬率約17.37%。由於台灣及主要經濟體成長方向不變,加上資金行情持續,台股後市行情仍可期待。

台新投信表示,受到本土疫情擴散衝擊,台股近期大幅修正,但就基本面分析,全球疫苗施打加快腳步,經濟成長動能增強,台灣電子業及出口業受惠程度大。外資摩根士丹利(Morgan Stanley)預估,2021年台股企業獲利可望大幅成長26%,加上現金殖利率水準優於全球,可望吸引買盤逢低承接。

根據統計,自1972年以來的48個年度,投資台股年度平均上漲率逾7成,年度平均報酬率高達17.37%。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,截至4月底止,全球疫苗接種率已超過10%人口,已開發國家為主要施打地區,重災區英國超過50%,美國已拉升至42%,中國也達到17%,主要經濟體成長方向不變,加上資金行情持續熱絡,台股後市仍可期待。

不過,劉宇衡提醒,台灣賣得最好的基金就是配息基金,但隨利率走低,一些高配息的債券基金投資人面臨「愈投資本金愈少」及「拿了配息,但淨值好像漲不上來」兩大問題,才發現原來高配息來自於本金。

劉宇衡指出,要找不會配發本金的基金,可先從台股高股息基金下手,因其具備三大利基,台股殖利率領先全球,且隨著企業獲利成長,配發現金股利的金額也有望同步增加。他指出,台股過往投資勝率高,有報酬才分紅,分配的是真正的收益;用台幣就可投資,不須考慮基金的計價幣別,也不須擔心匯損侵蝕獲利。

元大投信高股息研究團隊指出,就歷史經驗而言,配息商品在下跌時,反而會吸引存股型投資人進場,尤其是優質高息標的,往往擁有低波動、修復力強、價低息更高三大特質。

  • 分享: