房地合一2.0將上路,不動產聯盟總會:全國移轉棟數將急凍

打炒房,政府祭出房地合一2.0,不動產聯盟總會理事長林正雄表示,堅決反對,上路後全國移轉棟數將急凍,造成房價、房租上漲,對年輕人沒有幫助。

立法院財政委員會舉辦「政府實施房地合一稅及是否推動囤房稅之政策評估」公聽會,邀集10多位學者專家、公會代表就實施房地合一2.0、「囤房稅」修正,以及房租轉嫁效果等議題表達意見。

不動產聯盟總會理事長林正雄表示,堅決反對房地合一2.0,加稅只會造成房價、房租更高漲,對年輕人沒有幫助,「一帖藥不能醫兩種病」,房地產市場與社會福利是兩件事,不應打著居住正義大旗,對市場產生如此大的影響。

林正雄指出,2014年國民黨討論要課「囤房稅」時,他就直言,這樣下去10年內都不可能再執政、地方選舉將大敗,結果正是如此,質疑近年政府已經多次出手打房,累計下來難道還不夠重;哪個政黨同意支持此一侵害全國百姓的離譜稅制,勢必將永遠無法執政。

房地合一2.0若上路,林正雄認為,全國買賣移轉棟數將急凍,由去年的30多萬棟變成只剩18萬棟。

不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長楊玉全表示,建築業目前面臨缺工、缺料、重稅,產品成本上揚,利潤被侵蝕,業界惶惶不安,房價是就業、交通、醫療等生活品質的綜合表現,不要房市復甦就認為一定是炒房的結果,用嚴苛法律處理一時市場問題,當景氣變壞,政府將沒有任何調節工具。

楊玉全認為,居住正義是讓每個人可依照他的狀況,居住在適合的空間,不是要政府確保每個人都一定要買得起房子,房屋稅增加一定會造成租金轉嫁,政府應以其他方式疏導目前資金過剩問題。

針對房地合一2.0修法,楊玉全表示,「重稅一定會影響到經濟發展」,上路後將使住宅供給不足地區,購屋成本增高,同時產生「閉鎖效果」,為避開5年內交易重稅,房屋供給將減少、房價上升,連帶使稅收減少,影響產業生計,此外也會影響土地整併開發規劃。

他建議,持有5年內出售就視為「短期交易」,時間太長,排除適用對象除起造者外,建議也要增加「以自有土地與其他營利事業合作興建房屋者」,適用案件範圍也不能回溯,避免出現「倒貨」效應。

不動產聯盟總會於2017年底成立,為全國性的不動產聯盟,會員代表來自基隆市、台北、新北、桃園、新竹、台中、南投、台南等地不動產聯盟協會,以及建築經理商業同業公會、不動產估價師公會全國聯合會、不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會等。

  • 分享: