輝瑞疫苗試驗正面利多!疫情受害股歡呼,華航等7檔漲停開出

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

由於輝瑞 (PFE-US) 與德國合作夥伴 BioNTech(BNTX-US) 研發疫苗後期試驗取得突破性進展,不少疫情受害股今 (10) 日開盤大漲歡呼,包括航空雙雄華航 (2610-TW)、長榮航 (2618-TW)、航空零組件業者駐龍 (4572-TW),以及旅行社業者雄獅 (2731-TW)、五福 (2745-TW)、山富 (2743-TW) 和鳳凰 (5706-TW) 等均直接開漲停板,台灣虎航 (6757-TW) 等大漲超過 10%。

據最終試驗結果,在沒有事先感染跡象的人群中,輝瑞與 BioNTech 合作研發的新冠疫苗有效性超過 90%,若順利在最終試驗中證實療效並獲得安全性數據,最快在 11 月下旬向美國 FDA 申請緊急使用授權。

在疫苗利多推動下,疫情受害的旅遊概念股幾乎全面大漲,不過,法人提醒,由於疫苗達到全球普及尚需時間,市場一般預期旅遊市場最快要到 2022 下半年至 2023 年左右才會完全恢復過去水準,因此,今年相關個股仍有虧損壓力,明年展望也暫時觀望。

雄獅董事長王文傑日前曾指出,出境旅遊恐怕要等到 2023 年才能復甦,要有長期抗戰的心理準備。

而日前 IATA(國際航空運輸協會) 也評估,疫情使經濟復甦緩慢,除了壓抑一般的旅遊需求之外,也會限制商務旅行預算,預期全球航空業客運量恢復疫前水準,恐須待至 2024 年。

截至目前,華航和長榮航均已公布第三季財報,華航前三季虧掉 20.22 億元、長榮航也虧掉 36.42 億元,航空雙雄合計前三季共虧掉近 57 億元;而雄獅僅公布至第二季財報,上半年也虧掉逾 2 億元。

  • 分享: