多頭火力全開!台股放量改寫歷史新高13149點,大漲153點收13127點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國總統大選由民主黨候選人拜登勝出,金融市場不確定因素消除,帶動美股期指今 (9) 日強勢大漲,亞股同步上演慶祝行情,台股開盤即站上萬三,攻破歷史高點,衝上 13149.9 點,多頭火力全開,半導體、電子股買氣熱絡,終場指數收在 13127.47 點,上漲 153.94 點或 1.19%,成交值放大至 2193.74 億元。

台積電 ADR 上周五收 91.41 美元創歷史新高,帶動今日股價續揚,上漲 1.3%,終場收 458.5 元,市值攀至 11.88 兆元;晶圓代工廠聯電重獲法人青睞,股價漲逾 4%,收 31.8 元;股王大立光也開高走高,大漲近 4%,收 3265 元。此外,鴻海、華碩、日月光投控、富邦金、中租 - KY、國巨等權值股漲勢也不俗。

IC 設計族群走勢分歧,創意、敦泰、驊訊、通嘉均亮燈漲停,原相、聯詠、譜瑞 - KY、致新等多檔也吸引買盤進駐;不過,指標股聯發科開高走低終場收小漲,股后矽力 - KY 股價劇烈震盪,開盤以 2570 元跳空漲停後,隨即遭遇賣壓,一度跌逾 5%,高低振幅多達 15%。

第 4 季全球運價維持高檔,貨櫃航運股再度躍居盤面焦點,長榮、陽明均漲逾半根停板,創波段新高,萬海也亮燈漲停;海空運承攬業者台驊投控、散裝航運股中櫃同步漲近 5%,買氣相當熱絡。

市場不確定因素消除後,連結恐慌指數 VIX 的富邦 VIX 今日開盤大跳水,跌破 4 元關卡,成交量高達 41 萬張,富邦投信上午緊急於官網公告,富邦 VIX 溢價已超過 10%,提醒投資人注意風險。

  • 分享: