台股短期拉回修正,張建一:基本面佳趨勢往上

近期台股隨美股表現,震盪走低,不過台經院院長張建一認為,台股固然會與國際股市連動,但台灣經濟基本面佳,趨勢往上的機會非常大,甚至有機會再創新高。

台股昨天大跌逾300點,今天開盤後一度上漲百點,不過電子權值股解套賣壓隨即浮現,指數翻黑。

台經院今天舉辦景氣動向調查記者會,張建一會後受訪時表示,台股基本上跟國際連動,美股現在高檔震盪,科技股之前更創下新高,如今短線拉回修正,後續走勢得看美國總統大選。

張建一接著表示,台股昨天重挫,但短期修正相當正常,台灣基本面很好是各界公認,台股趨勢往上的機會非常大。

媒體詢問,台股是否仍有機會創新高,張建一認為有機會,因為台灣經濟基本面相當不錯。

台經院六所所長吳孟道也就近期匯率提出看法,他表示,全球央行大舉實施量化寬鬆(QE),釋出的流動性相當驚人,在金融情勢平穩的情況下,自然會流向新興市場,追求較高的報酬率,台灣也成為主要停泊站。

而在資金大量流入之下,吳孟道認為,短期來看,新台幣至少一季至半年難以轉弱,預料第4季將呈「穩中透強」格局。

  • 分享: