英特爾可能委外代工 分析師:台積電接單機會高

英特爾(Intel)7奈米製程進展延遲,不排除可能委由第3方製造應急。分析師王兆立認為,英特爾若委外代工,台積電贏得訂單的機會高。

英特爾7奈米製程因有一個缺陷,會造成良率下降,導致英特爾7奈米處理器生產時間恐將較原計畫延遲約6個月時間。英特爾釋出不排除可能委由第3方製造應急的訊息。

王兆立表示,英特爾近年先進製程進展不順,反觀對手超微(AMD)營運策略轉向,轉由台積電代工生產,先進製程產品推展順利,成功瓜分英特爾市占,股價也頻頻走高。

台積電今年5奈米正式量產,將貢獻約8%業績,製程技術在半導體業界居領先地位。王兆立認為,英特爾若委外代工,台積電應可順利贏得訂單,為營運注入成長動能。

王兆立說,英特爾若與超微一樣都委由台積電代工生產,先進製程產品進展趨於順利,超微未來面臨的競爭壓力可能隨著升高。

台積電今天在市場買盤積極湧入下,盤中股價一度達新台幣395元,大漲13.5元,再創歷史新高價,市值攀高至10.24兆元,同創新高;不過由於陸股拉回拖累台股走跌,台積電漲勢縮小,終場收在386元,上漲4.5元,漲幅約1.18%。

  • 分享: