科技股走弱、官方降溫 陸股3大指數早盤跌逾1%

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

受科技股集體下挫影響,陸股週三 (15 日) 早盤走弱,上證指數下挫 1.4%,失守 3400 點,深成指及創業板指也分別下跌 1.6% 及 1.34%。

經過前段時間大漲之後,週二外資出逃致股市走低之後,晚間又有數起股市降溫消息。中國銀保監會公告,稱將持續加大對影子銀行和交叉金融業務監管力度,並提出「五個嚴禁」,包括嚴禁資金違規流入股市及房地產。

另一方面,政府支持基金持續減持股票,除了大基金繼續賣股之外,據港交所公告,全國社會保障基金週二交通銀行 4230 萬股股份,合計套現約 2.3 億港元,繼續打擊市場信心。

週三 A 股主要指數雖然高開,但很快震盪走弱,尤其在半導體、5G 及 OLED 等原本強勢的科技股,均見較大賣壓,興森科技開盤未久就跌逾 9%,超華科技、崇達技術、晶方科技紛紛走弱,造成類股普遍跌幅在 3.5% 以上,拖累整體大盤走勢。

大盤利多消息出現在觀光相關個股,週二晚間文化和旅遊部辦公廳下發通知:除中、高風險區域外,其餘地區經當地同意後,可恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省 (區、市) 團隊旅遊及「機票 + 酒店」業務,促使景點旅遊股走強,多股出現漲停。

分析師認為,在短線急漲之後,短期震盪是合理的發展。博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,從六月經濟金融數據來看,經濟仍在持續修復,社融增速仍在進一步加速,市場朝慢牛方向發展,更符合市場各方參與者的利益。

  • 分享: