疫情打亂全球電視市場 Q2陸廠出貨量大勝南韓

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

據一份最新研究報告顯示,受全球疫情影響,美國及歐洲電視市場需求不振,從而打亂市場格局,中國製造商的市占率預計將超越南韓,並打擊大廠三星電子及 LG 電子的營收。

據研調機構 Omdia(原 IHS Markit) 週二 (16 日) 發布預測,今年 4-6 月全球電視出貨量預計為 3861 萬台,較前一季下降 17%,與去年同期相比,則減少 19% 以上。

報告指出,由於新冠肺炎 (COVID-19) 疫情,美國和歐洲等主要市場的工廠停工,以及商店關門,影響了全球電視銷售。

以外銷為主的南韓電視主要廠商三星及 LG,也因此遭遇重擊。Omdia 數據顯示,南韓電視製造商出貨量第 2 季為 1277 萬台,較前一季大減 400 萬台,減幅 23.8%。以此計算,南韓占全球第 2 季的市占,也將由 36.1% 跌至 33.1%,下滑 3 個百分點。

相較之下,中國製造商第 2 季出貨預計為 1514 萬台,與前一季持平,但市占將升至 39.2%。這將使中國在電視產業的市占,領先南韓達 6.1 個百分點,創下自 2018 年第 3 季以來最大,當時為 5.7 個百分點。

過去 2 年,中韓在電視出貨的市占互有領先,但差距約在 1-3 個百分點。

《韓聯社》引述未具名廠商表示,南韓主要市場在美歐,這兩大市場均受疫情的嚴重影響,但中國以內需為主,而第 2 季中國的復甦速度較快,因此受挫程度不大。

Omdia 數據顯示,依顯示面板來看,第 2 季 LCD 電視的出貨量預計年減 19.2%,但 OLED 電視仍處成長期,預計出貨年增 16.4%,代表高端電視受疫情的影響較小。

  • 分享: