5月基金規模重返4兆 創史上單月第二高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

5 月全球股市多頭反撲,帶動國內投信基金規模重返 4 兆元大關,來到 4.03 兆元,創史上單月第二高紀錄。法人表示,隨著短線強彈,將誘發市場獲利了結賣壓,不過,全球零負利率環境延續,資金氾濫下,勢將流向風險性資產,投資人不妨留意本波回檔修正的機會,伺機分批進場。

投信投顧公會資料統計,截至今年 5 月底為止,投信整體基金規模為 4 兆 306 億元,較 4 月增加 1032 億元,增幅 2.63%。規模不僅重回 4 兆元以上,更創下史上單月第二高紀錄,僅次於今年 1 月的 4 兆 776 億元。

若按類型區分,5 月增長最多的是跨國一般債券型基金、跨國股票型基金、跨國高收益債券基金,各增加 257、173、157 億元,至於規模減少較多的基金,以國內指數股票型基金,月減僅 17 億元。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,5 月基金規模快速回升,主要來自兩大因素:一是疫苗開發、各國解封、經濟重啟等利多消息,重振投資人信心,資本市場再度迎來資金活水。二是各國央行救市措施,撫平恐慌情緒,股市多頭反撲、債市秩序回穩,帶動基金淨值向上。

股市方面,雖然三月中下旬曾遇到全球股市大跌修正,但國內股市仍迅速收復失土,規模反彈成長快速。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,台灣疫情控制得宜,整體較國外狀況好,台股又具高殖利率與科技產業發展優勢,大跌後內資力挺,股價又迅速回升;加上全球發展 5G 通訊,台灣上游晶片廠商扮演全球重要供應鏈角色,儘管因疫情使 5G 手機新產品上市遞延至下半年,但台灣科技產業的優勢,仍獲市場青睞。

至於固定收益型規模收復速度較慢,但高收益債四月來已增加 14.9%,富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明認為,全球追求收益的趨勢不變,相較於美歐等成熟市場公債僅 0%-1% 低利水準,美國高收益債券指數殖利率為 6.45%,與公債利差拉大為 550 個基本點 (bps),儘管市場對經濟復甦出現些許雜音,但在高收債違約率並未攀高,經濟基本面尚未改變下,高收益債市仍具投資價值,建議可長期佈局。

展望後市,由於歐美疫情尚未結束,而且未來不排除有二次爆發的可能性,加上股市累計漲幅已高,大幅領先經濟復甦的步調,提供投資人逢高獲利了結的藉口,也造成近日全球股市大跌,短期震盪風險拉高。

不過,在疫情的衝擊下,市場原本就不預期經濟會呈現 V 型復甦,而且股市強勢大漲,明顯超越經濟表現,修正壓力自然提高。在未有進一步明確且重大利空訊息的前題下,以「平常心」看待本波回檔即可。

葉菀婷強調,各國央行積極救市下,將利率打到「零負利率」水準,美國聯準會公開聲明甚至指出,近零利率將維持到 2022 年底,追逐收益的資金,將被引導到風險性資產,帶來新一輪的資金行情。因此,建議投資人留意本波修正的機會,伺機分批布局。

資料來源:投信投顧公會,2020年6月12日
資料來源:投信投顧公會,2020 年 6 月 12 日

  • 分享: