全球需求開始升溫?南韓6月前10天出口年增2成

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

南韓海關週四 (11 日) 公布的數據顯示,6 月 1-10 日出口額達 123 億美元,較去年同期成長 20.2%。但與此同時,由於工作日較去年同期增加 2 天,因此日均出口額反而年減 9.8%。

儘管如此,年增 2 成的優異表現,仍然增加了人們對出口穩步回升的預期,因為許多國家已經開始放鬆原本為防疫採行的嚴格封鎖措施。

南韓進口數據在 6 月前 10 天,也有 8.5% 的成長,相較之下,5 月的進口數據為年減 36.5%。

KB Bank 駐首爾經濟學家 Moon Jung-hui 表示,這是全球需求的積極信號。儘管日均出口量下降,但降幅也較小,表明全球封鎖減少,已帶來需求增加。

Moon 認為,晶片的銷售飆升,尤其值得關注,因為晶片對全球復甦周期非常敏感,其強勁需求反映全球需求面的改善。

數據顯示,半導體和無線通信設備出口增長 22.6% 和 35.8%,醫藥品更上升 136.7%。與此相反,乘用車、石油製品、汽車零部件分別減少 37%、32.8%、30.2%。

從出口對象來看,對中國出口增長 35.7%,對美出口增長 15.1%、對歐盟和日本出口分增 22.2% 和 10%,而對中東、澳洲出口分別減少 7.3% 和 29.5%。

Moon 指出,對南韓來說,由於美中關係緊張,這次南韓可能受惠,因為對中國製造商品的需求可能減弱。

  • 分享: