特斯拉中國工廠暫時停工 財務長:估「輕微」影響Q1獲利能力

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

特斯拉 (Tesla) 在中國的超級工廠產量超過預期,是股價近期大漲的原因之一,不過由於新型冠狀病毒疫情影響,工廠的生產也將延後。

為遏制疫情爆發,北京政府已將城市封鎖並延長農曆新年假期,特斯拉中國工廠所在地上海,假期將延長至 2 月 9 日。

特斯拉財務長 Zach Kirkhorn 週三 (29 日) 在財報會議上表示,受政府要求工廠停工影響,預計上海 Model 3 的生產將推遲一週半,此一措施可能「輕微」影響公司 2020 年第 1 季的獲利能力。

儘管如此,受第 4 季獲利優於預期的影響,特斯拉週三盤後仍大漲近 12%。

特斯拉在 2019 年底開始交付上海工廠生產的第一批汽車,這對特斯拉意義重大,他們希望利用上海工廠,在全球最大的電動汽車市場中國站穩腳步,上海超級工廠也是中國第一家外資獨資汽車工廠。

Kirkhorn 表示,由於中國製造汽車的利潤,仍處於初期階段,因此停工對特斯拉收益的打擊將是有限的。他補充說,該公司還在密切關注在加州製造的汽車,是否會發生供應鏈中斷。

特斯拉並不是唯一一家受到疫情爆發打擊的公司。特別是連鎖企業麥當勞 (MCD-US)、星巴克 (SBUX-US) 和百勝中國 (YUMC-US) 所有的肯德基和必勝客等餐廳,已經在全國關閉了數千家商店,多家航空公司均大減往中國的航班。

Wedbush 分析師 Dan Ives 認為,基於上海工廠剛剛開始增加產量,中國製造的 Model 3 汽車的暫時停工,是「短期內可控制的風險」。他表示,在中國這個關鍵地區不會造成長期影響,此地仍是重要的增長動力。

Wedbush 對特斯拉股票的評級為買進,牛市目標價高達 900 美元。

  • 分享: