為啥11月美耐用品成長寫6個月新低?原來是這類訂單大減

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國商務部週一 (23 日) 公布,11 月耐用品訂單月增率報 -2.0%,創今年 5 月以來新低,與預期的 1.5% 增幅相去甚遠,分析師指出,本次數據難看的原因是「國防、民用飛機訂單」大跌,另外,商業投資也停滯。

但由市場反應看,投資人絲毫不擔心此項數據,美股 3 大指數全線上漲,標普 500 指數及那斯達克指數均創盤中歷史新高。

(圖表取自Market Watch)
美耐用品訂單月增率  (圖表取自 Market Watch)

本次數據中,非國防資本貨品訂單 (不含飛機) 在 10 月激增之後,11 月僅小增 0.1%,出貨量更減少 0.3%,未達預期的 0%。

Capital Economics 首席美國經濟學家 Paul Ashworth 指出,這次數據並不算是場災難,但需要關注的是,11 月的商業設備投資仍然停滯不前。

由本次數據,製造業前景依然嚴峻,因為商業情緒低迷、利潤前景疲軟,同時由於持續的不確定性,全球貿易流量減少。

經濟學家原本預計,在通用汽車 (GM-US) 罷工結束之後,耐用品訂單有望見到 1% 以上的反彈,但在軍用飛機大幅下滑,波音 (BA-US) 民航客機也表現不佳之下,數據反而出現嚴重下滑。

數據顯示,11 月軍事設備訂單大跌 35.6%,創 2017 年 2 月以來新低,其中,國防飛機及其零件的訂單下降 72.7%,若扣除國防用品,訂單則成長 0.8%。

民用飛機領域持續疲軟,波音 737 MAX 飛機自今年 3 月全球停飛以來,訂單逐步下降。目前波音已經計畫在明年 1 月停止 MAX 的生產。

11 月份運輸設備總訂單下降了 5.9%,其中汽車及零件訂單上升 1.9%,這部分的升幅未達預期,市場預估在通用汽車罷工結束後,應有 3% 的漲幅。在扣除運輸設備後的耐久品訂單增長 0%,也不及預期的 0.2%。

  • 分享: