Sony、Sharp遭日媒點名 產品加害中國新疆少數民族

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

根據日本《共同社》報導,媒體揭露中國新疆少數民族維吾爾族,受到中國政府的大規模監視,而用來監視的中國海康威視攝影機上頭,有使用日本索尼 (6758-JP) 及夏普 (6753-JP) 所生產的影像感測器。

雖然這幾家日企並未違反美國的禁運制裁規定,但是有學者指出,日本的技術有被使用於人權侵害用途的疑慮。另有其他日企,參與了名列制裁名單上中國企業的研發活動與生產委託,企業倫理在人權意識上的反應過於遲緩。

對此問題,索尼方面表示「對於人權的尊重,有在基本方針中作出規定。但是對於個別顧客,不發表評論」。有關該公司的產品是否有被用於監視維吾爾族的用途,索尼方面也是避而不談。

SONY股價走勢日線圖 (圖片:Investing.com)
SONY 股價走勢日線圖 (圖片:Investing.com)

而在夏普方面,則是對此問題表示「有關銷售對象的資訊,並不對外公開」。因此,對於相關詳情也是不得而知。

SHARP股價走勢日線圖 (圖片:Investing.com)
SHARP 股價走勢日線圖 (圖片:Investing.com)

不過日本共同社在調查過去海康威視的產品型錄後發現,該公司所生產的監視攝影機以及工業用攝影機當中,至少有 180 款機種在產品描述上,有明確記載使用索尼的影像感測器。而夏普的影像感測器,也在 2 款工業用攝影機的記述中出現。

由於國際調查記者聯盟 (ICIJ) 從他們取得的中國政府內部文件當中得知,中國在強制收容所內關押上百萬維吾爾族穆斯林,並使用了大量監視攝影機來進行監獄式管理。在英國 BBC 的相關報導畫面中,也清楚可見海康威視的監視攝影機出現其中,只是無法確認日本製零件是否有被使用於那些監視攝影機上頭。

美國政府相當重視維吾爾族受到迫害的問題,於今年 10 月針對中國 8 家高科技企業實施禁運措施。而從日本方面的出口,則是在原則上不受影響。

  • 分享: