外送平台意外頻傳 國發會邀集業者達5共識

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

面對美食外送平台近期意外事件頻傳,國發會 20 日與台灣協作暨共享經濟協會 (SEAT),共同研議美食外送平台發展挑戰與研議妥適規管,並邀集相關業者討論,會中達成 5 項共識,包含安全第一、法律之前鼓勵自律、跨部會溝通協調、尊重外送員工作型態與意願、政府應善用平台彈性機會補強社會問題。

台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦表示,美食外送近年在台蓬勃發展,據統計目前已有近 8-10 萬名服務提供者投入,面對近期意外事件頻傳,將強化提升外送員與消費者保障及安全,討論兼顧外送員保障與消費者權益的措施,如商業保險、預防危險性駕駛行為、避免疲勞駕駛等,並希望在法律規範前,業者能增加自律與他律,近期也將完備美食外送行業自律規範守則。

美食外送平台因涉及交通安全、食安、僱傭與保險補償等複雜議題,行政院已指定國發會作為跨部會溝通之窗口,將與交通部、衛福部、勞動部與金管會等進行跨部會溝通協調。

多家業者也於會中提及外送員平台使用狀況,以零星、低時數、高度自由性為大宗,業者表示將尊重外送員工作型態與意願,也呼籲政府善用平台經濟創造的彈性機會,補強社會安全網與解決就業問題。

國發會主委陳美伶表示,經過多方討論,希望在確保外送員權益、交通安全及食安前提下,並配合自律、他律,找出最妥適的解決方案,讓平台經濟可以成為數位轉型的新產業模式,並朝正向發展。

據了解今出席會議的美食外送平台包含 Uber Eats、foodpanda、Deliveroo、GoGoVan、Lalamove 等。

  • 分享: