專家:坐穩了 美股歷年最動盪的10月份已到來!

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

9 月份中美貿易緊張情勢持續,加上美國總統川普的彈劾調查風暴,美國股市卻逆勢上漲了 1.7%,表現可圈可點。不過,分析師提醒,10 月份可能完全不同了。

根據 Macro Risk Advisors 的數據顯示,10 月份是美國股市歷年來最動盪的月份,衡量投資者風險情緒 VIX 通常在 10 月份達到年內高峰。統計過去 30 年,VIX 在 10 月份表現,較平均值高了 21 點。

1990年-2018年VIX 按月統計 (來源:CNBC)
1990 年 - 2018 年 VIX 按月統計 (來源: CNBC)

此外,分析師也指出,往年 9 月分都是美股表現最差的月份,然而,今年在中美貿易紛擾之下,9 月意外的上漲,可能意味接下來的上漲動能逐漸消退。

LPL Financia l 資深市場分析師 Ryan Detrick 表示:「9 月份股市波動度減少了,但市場不會一直風平浪靜的,我們今天已經看過太多次了」。

10 月份不乏許多讓市場震盪的催化劑,包括:備受期待的中美貿易談判將在 10 月  10 日於華盛頓舉行,第三季的企業財報即將出爐,以及川普彈劾調查的後續發展。

根據 Macro Risk Advisors 統計,過去 30 年裡,S&P500 大公司中多達 190 多家的企業,在 10 月股價單日都出現超過 1% 的震盪,是所有月份當中最多的。

貿易緊張局勢仍是市場最大的憂慮。Morgan Stanley 美國公共政策長 Michael Zezas 認為:「我們更加確信,兩國的貿易戰不會停止。中期的貿易戰將會持續升級,意味著任何延後獲暫緩的宣布行動,都只是暫時性的」。

分析師 Ryan Detrick 表示,歷史上,10 月的確是波動很大的月份,今年 10 月,市場所有人都對潛在的貿易相關新聞高度敏感。

根據 Bespoke Investment Group 統計,1983 年以來,S&P500 10 月的波動度為最高,不過股價在月初與月中動盪之後,月底的走勢通常出現正報酬,平均報酬率為 1.89%。

  • 分享: