DRAM價明年可望落底反彈 南亞科領軍強漲 創近14個月新高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

歐系外資最新出具報告看好,明年下半年 DRAM 市場可能面臨供給吃緊,帶動價格落底反彈,南亞科 (2408-TW) 著眼利基市場,將支撐需求與獲利表現,給予「優於大盤」評等,目標價 100 元,激勵今 (17) 日盤中股價一度大漲逾 6.6%,創近 14 個月新高,並領軍華邦電 (2344-TW)、旺宏 (2337-TW) 強勁表態。

外資指出,受到海力士、美光等大廠減產影響,以因應科技業需求持平,及客戶庫存去化,今年 DRAM 產業位元供給量估將年增 13-15%,而需求僅年增 10-12%。

不過,外資認為,明年包括 5G 智慧型手機出貨拉升,加上資料中心投資與存貨變現等因素,都將帶動 DRAM 需求成長,估明年需求將年增 15%,略高於供給量的 12%,並預估明年下半年 DRAM 市場可能面臨供應吃緊,價格將重回上升循環,估明年全年 DRAM 價格將下跌 10-15%,較今年的跌幅 45-50% 大幅縮減。

外資指出,南亞科著眼於低功耗、消費性電子等利基型市場,需求較穩定、獲利能力也較佳,預估明年南亞科位元出貨量將年增 23%,抵銷 DRAM 報價續下探所帶來的影響,且 2021 年在 DRAM 價格持續走揚下,獲利能力將會更好。

南亞科董事長吳嘉昭日前表示,從產能與需求分析來看,估明年第 1 季 DRAM 市場仍將供過於求,但因各廠節制生產,價格可望持穩,第 2 季供需就會進入平衡,若各廠均未大量擴建產能,下半年 DRAM 市場可望再回到供不應求的情況。

受到 DRAM 後市看俏激勵,南亞科今日領軍族群強漲,盤中一度大漲逾 6.6%,站上 83.3 元,創近 14 個月新高價;華邦電最高也勁揚近 3%,旺宏漲幅最高達近 5%。

 

 

  • 分享: